急急急轻伤害法律问题

两个人发生纠纷,双方厮打,我朋友把对方头部打伤,经司法鉴定是轻伤害,我朋友现在是治安拘留
1、如果和被害人打成和解协议,对方不追究,是不是就不能判刑?
2、派出所办案人说:“要把我朋友转到看守人”我想知道如果当事人不追究,派出所、公安局、法院是不是能提起公诉,追究其刑事责任?
3、怎么办才能让人放出来?
万分感谢.

好评回答
    “把对方头部打伤,经司法鉴定是轻伤害”,这不会是“治安”拘留的,应该刑事拘留,因为轻伤害是要被处以三年以下的有期徒刑或拘役并处罚金的。
    1、如果和被害人打成和解协议,对方不追究,是不是就不能判刑?
    :刑事案件是由检察院向法院提起公诉,不是“对方”起诉,所以,对方追究不追究都是该怎么判才是怎么判的。
    2、派出所办案人说:“要把我朋友转到看守人”我想知道如果当事人不追究,派出所、公安局、法院是不是能提起公诉,追究其刑事责任?
    :“转到看守人”?应该是转到看守所吧。这说明是批捕了。
    前边说了,”当事人不追究“没有什么意义,该追究还要追究的。这“当事人”是没有说追究不追究的权利的。
    3、怎么办才能让人放出来?
    :只有检察院说不起诉,才能放人。在检察院决定不起诉的情况下,这“当事人”才有权利决定他是否追究,即他是否直接向法院提起自诉。

    北***

其他答案

  •  1、如果和被害人打成和解协议,对方不追究,是不是就不能判刑?
    :是。
     2、派出所办案人说:“要把我朋友转到看守人”我想知道如果当事人不追究,派出所、公安局、法院是不是能提起公诉,追究其刑事责任?
    :答案同上。
    3、怎么办才能让人放出来?
    :协商,后如达成协议,与派出所办案人员沟通,要求撤销案件或是取保。.
    补充:1.如果案件材料移交到检察院,就是刑事拘留吧,那是不是可以取保后审,如果也可的手续是什么样的?
    :检察院会批捕。后侦查结束移送起诉、审判。
    2.一般像这个打架斗殴的轻伤害会怎么判?
    :刑法第234条规定,是三年以下。
    3.对方当事人说要3.5万元就私了;派所说给他们2万就放人,把法鉴抽回来,真不知道怎么办好,家里非常困难,如果台钱给他们,之后会不会还的通过法院,怎么办才好。
    :给付赔偿,要求签订协议,约定不追究刑事责任。

    5***

  •
    我来非常明确地告诉你:
    北方狼谈到的两点是不错的:
    1、目前的拘留看来是刑事拘留而非治安拘留,治安拘留是针对不构成犯罪的治安案件而言的,你朋友致伤他人且构成轻伤害,只能是刑事拘留。如果移交检察院则一般就是提请逮捕了。
    2、受害人自己向法院起诉属于自诉,公安立案侦查是属于公诉,公诉案件一般不适应调解。
       但是,从前年开始,为适应平安中国、和谐社会的要求,对一般纠纷引起的轻伤害案件,如果不是极为恶劣的情节,公安、检察所掌握的尺度是,在案件移交法院之前,如果双方当事人自愿和解,办案机关是可以撤案的。包括你朋友的这个案件是可以消化的。所以,作为正在执业的律师,在这里我负责地告诉你:如果你朋友的这个案件,双方真的能够和解(就赔偿等均达成一致)、伤者不再坚持追究你朋友的法律责任,公安机关确能像承诺的那样撤销案件,是完全可行的,这样以来,就不会出现检察院提起公诉、法院开庭审判的结果。
      只是,公安机关会否撤案是你们要判断确定、加以把握的问题。

    非***

  • 因为鉴定为轻伤害 不是自诉案件 是公诉案件 当事人私了对定罪是不起作用的 但是可以影响量刑
    刑法 第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
    第三十七条    对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可
    以免予刑事处罚,但是可以根据案件的不同情况,予以训
    诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失,或者由主管
    部门予以行政处罚或者行政处分。
    第十三条
    但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。

    1***

  •   1、你朋友的行为已经构成刑法234条规定的故意伤害罪,如果是轻伤。法院判决的结果:依法处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。
    2、我国刑事诉讼法规定,刑事起诉可以分为两种:公诉和自诉。
    (1)在公诉情况下,具体过程简单如下。先由公安机关对你朋友的案件进行侦查,侦查终结后,对于犯罪事实、情节清楚,证据确实充分的,依法应当追究犯罪嫌疑人刑事责任的,即将案件材料、证据连同相关文书一并移送人民检察院审查起诉。
      检察院应在接到公安机关移送案件后1个月之内审查完毕,如果认为犯罪事实已经查清,证据确实充分,依法应当追究刑事责任。则向人民法院提起公诉。最后由法院审理判决。于是就可能出现文中开始的结局。 (2)鉴于你朋友在斗殴中造成了被害人的轻伤,因此属于刑法234条中规定的轻伤案。
      如果被害人有证据证明案件事实。那么该类案件属于我国刑诉法规定,可以由被害人直接向法院提起诉讼的“自诉案件”。 3、如果你朋友与对方达成和解协议,对方不追究,也就是“私了”,那么也就不用提起自诉或公诉了。那么也就达到了大事化小的目的。 望尽快与被害人达成和解,解决此事。

    红***