关于法院强制执行的问题?高手请进...

我父亲于2005年出车祸,当时一审判决被告除医药费外另须赔付2万元.父亲不服,一直上告,2006年二审维持原判.后再上告(父亲于2007年逝世),2008年我以继承人的身份中止此案.现被告的2万元一直未到位,且态度嚣张(因被告本人是交警队领导,现已内退).我想申请法院强制执行,请问是什么样的程序?大概好久才有结果,须交多少费用呢?

好评回答
      1、“申请强制执行,是自己申请,还是必须要请律师申请?”:没有要求必须请律师来申请,可以自己申请。但需要注意的是:申请执行公民应在判决生效后2年内,过期后不予受理。
    2、“申请强制执行需要是吗资料?”:
    (1)生效法律文书复印件、身份证复印件,但原件也要带上,法院会审核。
       (2)如果你能在申请执行时提供被执行人财产的准确线索,会使执行更快。 3、“强制执行需要多长时间?”:这很难说了,如果被执行人有足够的可供执行的财产、执行法官也在这一阶段不忙:可能一个月内就能执行完毕;但如果没有可供执行的财产:十年八年也执行不完,所以:能不能尽快执行完毕的关键,就是对方是否有财产、能否尽快查到对方财产的线索。
       4、一些关于执行期限的规定是: (1)你申请执行后:法院应在7日内审查你的申请是否符合条件并给予你答复,受理后应在3日内向被执行人发出执行通知,在执行通知中会给被执行人指定一个时间段来履行判决,如果超过了执行通知指定的时间对方还不执行判决:就会采取强制执行措施。
       依据是:(`1)《民事诉讼法》第二百一十六条 :“执行员接到申请执行书或者移交执行书,应当向被执行人发出执行通知,责令其在指定的期间履行,逾期不履行的,强制执行被执行人不履行法律文书确定的义务,并有可能隐匿、转移财产的,执行员可以立即采取强制执行措施。
      ” (2)《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第24条:“人民法院决定受理执行案件后,应当在三日内向被执行人发出执行通知书,责令其在指定的期间内履行生效法律文书确定的义务,并承担民事诉讼法第二百三十二条规定的迟延履行期间的债务利息或迟延履行金。
       人民法院对符合上述条件的申请,应当在七日内予以立案;不符合上述条件之一的,应当在七日内裁定不予受理”。 (2)如果法院受理你的申请后6个月内不采取执行措施的:你可以向上一级法院申请提级执行。依据是:《民事诉讼法》第二百零三条:“人民法院自收到申请执行书之日起超过六个月未执行的,申请执行人可以向上一级人民法院申请执行。
      上一级人民法院经审查,可以责令原人民法院在一定期限内执行,也可以决定由本院执行或者指令其他人民法院执行。”。

    幽***

其他答案

  •   1、你父亲的人身伤害赔偿案件,于2006年二审维持原判,由于二审为终审,终审判决一经下达即产生法律效力即可以成为申请执行的法律依据。
    2、申请执行的时效,2006年应按照《民事诉讼法》第二百一十九条“申请执行的期限,双方或者一方当事人是公民的为一年,双方是法人或者其他组织的为六个月”的规定执行。
      而2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修正后的《民事诉讼法》第二百一十五条则规定“申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。” 3、“父亲不服,一直上告,2006年二审维持原判。
      后再上告”,是在行使法律规定的再审权利,但《民事诉讼法》第一百七十八条明确规定“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。”也就是说,即使你父亲申请再审,也应该先在法定时效内向人民法院申请执行,否则将失去维护自己合法权益的机会。
       4、如果在你父亲于2007年去世后,你于2008年以继承人的身份中止的是执行案,那么,你可以随时向人民法院申请恢复执行。但如果你父亲因再审始终没有申请执行的话,现在申请执行已经距该案终审判决近三年时间,已远远超过了法律规定的申请时效,无法再向人民法院申请强制执行,这是令人非常心痛的。
       5、至于执行需交多少费用问题,按照《诉讼费用交纳办法》的相关规定,先执行后收费,执行费由被执行人承担。

    海***

  • 向法院申请执行,应该是在判决书生效的二内向法院提交申请书。同时要附相关的判决书。还应当向法院提交被申请执行人的可执行财产的情况。
    法院应在受理该执行案后的六个月内执行完毕,如果到时不能完毕的,申请执行人可以向上级法院申请执行。
    执行费用由被申请执行一方承担。

    北***