请问下,开除和辞职

你好,我想请问,我在一家公司上班,因为晚上太困,上班时睡觉,被公司保安查到了,现在公司给我两个选择,一是自已向公司辞职,二是让公司开除,我现在是不知道怎么选择,开除可以拿到失业保险,还要写入档案,怕对以后找工作有影响,但是我现在是想开除,我在去拿失业保险,拿了后,我直接退保了,辞职是不能的拿到失业保险,对以后没有什么影响。

好评回答
    你好,我想请问,我在一家公司上班,因为晚上太困,上班时睡觉,被公司保安查到了,现在公司给我两个选择,一是自已向公司辞职,二是让公司开除,我现在是不知道怎么选择,开除可以拿到失业保险,还要写入档案,怕对以后找工作有影响,但是我现在是想开除,我在去拿失业保险,拿了后,我直接退保了,辞职是不能的拿到失业保险,对以后没有什么影响。
    ··开除是犯错误的处分,性质比较严重;而辞职是合法权利,是自愿的、自主的正当行为。
        不明白为何你处开除还“优惠”?应当反过来才合理呀!

    a***

其他答案

  •   你只顾及你因上班时睡觉被公司保安查到,将面临失去职业的危险,而并未考虑因上班时睡觉将失去职业的做法是否合法—即公司准备处罚你的法律依据是什么?是否对你的错误行为进行过必要的批评教育,以及你共有几次上班时间睡觉的经历,以至于到了公司必欲处置而后快的地步?
    由于《企业职工奖惩条例》于2008年1月15日被国务院516 号令废止,该《条例》被《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》代替,原《企业职工奖惩条例》第十二条“对职工的行政处分分为:警告,记过,记大过,降级,撤职,留用察看,开除.在给予上述行政处分的同时,可以给予一次性罚款”的规定已不复存在。
      而按照《劳动合同法》第三十九条“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(二)严重违反用人单位的规章制度的”规定,企业对违纪职工最严厉的惩罚就是解除劳动合同,不存在被开除的问题。 因此,公司给你的两个选择都不适用。公司无权开除你,否则,你可以向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求撤销公司的错误决定;解除与公司的劳动合同,支付解除劳动合同经济补偿。
      由于是非本人意愿解除劳动关系,你在解除劳动合同后可以领取失业金。 而主动辞职,等于是拿公司的错误惩罚自己,且将失去领取失业金的权利,岂非得不偿失?! 。

    海***

  • 首先,公司保安查到你的睡岗行为,有没有照片等事实证据?!如没有的话,我认为很难认定。
    如有确凿的证据,依据劳动法第39条规定:劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。
    你的问题的关键是,上班睡岗,算不算严重违反用人单位的规章制度的?!
    以我个人理解:
    1、如由于你的睡岗行为,造成延误生产、导致一定的经济损失的。
    2、多次上班睡岗,就能够过教育屡教不改的。

    饿***