补签的劳动合同

我在公司六个月了,公司一直没有与我签订劳动合同,现在补签,公司说因为我是农村户口所以前六个月的社会保险只能补缴医疗保险,其他保险只能补积最近两个月的,我想问一下国家是否有这种规定,具体是怎么回事儿?另外基本工资与社保有什么关联吗(比如我的基本工资只有800元是否会影响自己将来的保险)?谢谢!

好评回答
      1、你在公司六个月了,公司却一直没有与你签订劳动合同。公司的做法违反了《劳动合同法》第十条的规定,需要承担《劳动合同法》第八十二条规定的支付二倍的工资的法律责任(自参加工作之日起满一个月的次日开始计算)。
    2、公司现在现在补签劳动合同,充其量属于亡羊补牢,你仍然有权要求公司支付《劳动合同法》第八十二条规定的二倍的工资。
       3、社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加。《劳动合同法》第十七条第七款也把社会保险作为劳动合同的必备条款,足见国家对社会保险的高度重视。按照上述规定,社会保险缴纳基于劳动关系建立,与户口属性和所在地无关。
      所以,公司“因为我是农村户口所以前六个月的社会保险只能补缴医疗保险,其他保险只能补积最近两个月的”说法是错误的,没有任何法律依据。 4、社会保险缴费基数以工资总额计算(工资总额由(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资”组成)而非基本工资。
      工资基数低,社保缴纳数额就低,这是必须提请你注意的。 你有权要求公司按法律规定办理,否则,只能通过向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的方式予以解决。

    海***

其他答案

  • 单位超过一个月没有与你签订劳动合同,你可以请求单位支付二倍的工资。
    单位应当给员工办理的社会保险不只是养老保险和医疗保险,还有失业保险、工伤保险和生育保险,共五项,只要是与单位建立了劳动合同关系,这五项保险就都应当上全。那个只有养老保险的医疗保险并且有户口限制的不是单位给员工办的社保,应该城镇自由职业者的社会保险。
    单位给员工办理的社会保险是以员工的个人工资为计算缴费的基数,如果工资低缴费也少,但待遇也相对地减少了;而自由职业者的社会保险是以统筹区的社会平均工资为基数,不考虑个人收入。

    北***