如何界定房屋违约交房的民事诉讼追述期限

我买了套商品房,应该04年11月30日交房,但因开发商房屋未通过相关验收而达到交房标准违规交房,当时我不懂就拿钥匙入住了,房屋于08年底因四川地震后政府解决商品房的遗留问题才办到产权证的,直到现在开发商仍未将房产证拿给我,也未开具购房发票,目前我想打官司解决,但听朋友说民事诉讼有两年追述期时效,请问这种情况是否过了两年追述期法院就不受理了?请专业人事解答!谢谢!另外我个人认为,直到现在这种情况(房屋未通过综合验收,房产证未发,赔偿问题未解决)一直在损害我的利益,这段时间应该不算在法律追述期限内,不知正确不?

好评回答
    目前我想打官司解决,但听朋友说民事诉讼有两年追述期时效,请问这种情况是否过了两年追述期法院就不受理了.
    准确地说,这叫诉讼时效。我国《民法通则》第一百三十五条规定了普通诉讼时效。即:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,”诉讼时效期间是从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。所以,你没有超出普通诉讼时效二年的期间。

    1***