已经离婚快一年了现在想要回孩子可以吗?

前夫是四川籍在宁夏某部队服役,我也是宁夏人结婚也就在宁夏,因为我们夫妻间缺少沟通感情不合而离异,离婚时他们老家正好地震他的父母强烈要求带走孩子,已经一年了孩子也两岁多可以上幼儿园了,可是我两次登门想要将孩子带回他们却不同意,他们现在住在活动板房里,那里得生活条件以及卫生方面都很差,我想要给予孩子好的生活条件可是他们死活都不同意,我能通过法律手段要回孩子吗?我得条件可以,月收入三千多父母工作也挺好,完全可以照顾得了孩子,孩子得户口也在我得户头上,可是他们说没有户口即便是黑户也能让孩子上学,我该怎么办啊?要是打官司孩子判给我了他们不给怎么办!我好难啊!求求大家帮帮我好吗?

好评回答
    孩子归谁抚养,应该是以有利于孩子的健康成长为原则。
    如果你能证明把孩子交对方抚养对孩子的健康成长不利,你可以向法院起诉, 请求变更孩子的抚养权。
    如果他们不执行法院的生效判决,法院有权对拒不执行判决书的人给予拘留或罚款,强制其交出抚养权。

    北***

其他答案

  • 可诉讼要求变更子女抚养权,也可要求探视子女。但子女抚养其实是相当复杂的问题,可看多方面的条件,如子女生活环境、父母抚养能力等,如有可能可在诉前与律师面谈。目前按你介绍,你如果要求变更子女抚养权,可能难度较大。

    5***

  • 如果离婚时孩子是判给男方,那么你现在就提出诉讼“要求变更抚养权”,你可以到他的老家去,一边看孩子,一边用手机拍点他们不适合抚养孩子的照片,作为证据提供给法院;你变更抚养权,要有事实理由、证据才能得到法院的支持。
    如果离婚时是判给你抚养,你可以申请办理离婚案件的人民法院去执行。

    1***