农村宅基地上没有建房,现在修高速路拆迁,补偿是怎么算的?

以前的老房子,现在只剩围墙了,在拆迁范围,拆迁补偿是怎么算的?搞拆迁补偿的人(应该是村干部)说土地是国家的,顶多只赔个围墙。

好评回答
    农村的土地不是国家所有,而是村集体所有。所以,这地不是国家的,而是村集体的。
    那么,修高速路拆迁,应该是国家征用村集体的土地,土地补偿费应该是给村里。
    但地上物如果是房子,则根据“土地随房子走”的政策,这补偿应该给房主,或村里得到土地补偿后给该房主另安排宅基地。
    可是,如果房子没有了,宅基地闲置超过2年的,则根据《土地管理法》的规定,由村里收回宅基地使用权。这种情况下,土地补偿费应该是给村里。
    所以,这个具体问题中土地补偿归谁,要看这老房子是什么时候没有的,距拆迁时间是否超过2年。如果超过了2年,土地补偿归村里;如果没有超过2年,则应当归房主。
    现有的围墙属于地上物,该地上物的补偿应当归房主。

    北***

其他答案

  • 土地使用权在2007年的《物权法》做为用益物权被明确法定了,从此实现了土地管理的新篇章。你家的宅基地不管超过没超过两年,你家的宅基地是否登记,而且是否履行了收回程序是关键,狼兄说的两年收回期限并非过了两年就没有使用权了,而是过了两年村委会就有权利报请县人民政府规定收回宅基地使用权,如果没有履行此程序就没有收回。最好找一下你家的土地使用证。
    国家征收土地公告期内是不允许改变地貌的,二楼说的虽然应急挺好,有一定风险的,呵呵。

    锄***

  • 盖个简易房先,找几块砖先搭起来再说。另外马上就有新法规要出来了:下面内容摘自中国农地网 ;供你参考:
    农村宅基地确权:3年内完成确权登记发证
    《物权法》明确规定,不动产物权的设立经依法登记,发生效力,未经登记,不发生效力。开展农村宅基地确权登记发证,依法对宅基地使用权进行确权登记,将为推动农村土地产权制度改革奠定基础。同时,也是依法保护农民利益的迫切要求。

    壬***