工人这样可以不加班吗

我们厂因为各种原因无法完成生产:1、正常的8小时生产时间内因设备故障造成停机(或慢了)几个小时,要加班几个小时才能完成生产,工人可以拒绝车间的加班要求吗?2、因为供电局供电紧张,上了几个小时白天班后突然要改上晚班(中间相隔8个小时左右)工人可以拒绝单位这样急转班的要求吗?

好评回答
    1、正常的8小时生产时间内因设备故障造成停机(或慢了)几个小时,要加班几个小时才能完成生产,工人可以拒绝车间的加班要求吗?
    :不可以拒绝的。
    根据是《劳动法》第四十二条:“有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:
    (一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;
    (二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;
    (三)法律、行政法规规定的其他情形。”
    2、因为供电局供电紧张,上了几个小时白天班后突然要改上晚班(中间相隔8个小时左右)工人可以拒绝单位这样急转班的要求吗?
    :也不可以。
    但在遇此情况时,单位应当事先通知到员工,并给予一个班的时差转换的休息时间。在以上程序后,员工接到通知后不可以拒绝。如果拒绝按旷工处理。

    北***

其他答案

  • 你们厂要求工人加班或者临时调整工作时间的情况,属于《劳动法》第四十二条规定的“有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条的限制:
    (一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;
    (二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的”情况,符合法律规定。
    因此,工人是不可以拒绝单位这样急转班的要求的。

    海***

  • 不可以,比如上夜班,如果是由于工作的特殊性所造成的,事先在劳动合同上注明的,已经事先告知你,这种情况除外。但因设备停电或故障等造成加班,必须征得职工的同意,并支付加班费才可以。

    透***