我在企业的集资款可以要回吗

我原来在一个国营企业工作,几年前单位改为私营,我在企业的集资款只能拿回70%的本金,现在我有权追讨剩下的30%本金吗?谢谢!

好评回答
      企业的集资款就是该企业借用了你的钱,借钱是应当偿还的,天经地义。
    国企改为私企业后,现在的企业如果接收了原国企全部债权债务,则应当替原国企承担偿还责任。既然有偿还责任,那就是全部的责任,但如果到该企业破产时,按破产时的实有资产与破产债务的比例部分清偿了。
       根据《民法通则》规定,诉讼时效只有二年,“到现在快十年了”则可能是过期了。过期后,只有被告方提出时效抗辩,法院就不能支持你的主张了。 但该时效如果有约定的偿还期限,从约定之日计算;如果没有约定偿还期限,则从你第一次主张偿还之日计算。你看看当初有约定没有,如果没有约定就看你是什么时候开始主张偿还的了。

       另外,如果现在的私企依然认可给你70%,建议你先收入,然后再向他们要那个30%。这样,一来确保了70%(如果直接起诉要求全额,一旦败诉可能就全拿不到了),二来这就是新发生的纠纷了,诉讼时效从此纠纷发生时计算,你的诉讼时效就找回来了。 。

    北***

其他答案