农村建房工程合同纠纷

案情简介:我家07年下班年建房,委托同村人介绍人(甲某)邻村的小包工头(乙某)承揽建设。当时谈的是口头约定,工程范围包括3间大屋,围墙,院子地坪,三间附房(平房)及楼梯,厕所等工程。工价18000元。工程建设中,介绍人甲某参与了水电施工。主体工程完工的时候工价已付清(有甲某和乙某的签字收条18000元)可能是出于价格太低不怎么赚钱的考虑,剩余的院子地坪及厕所等工程,乙某不再来我家施工,多次催促未果,请甲某也不愿意出面协调并为甲某开脱,因此事,我家与乙某、甲某关系闹僵。我家于08年另找工人完成了院子地坪、厕所及其他遗留工程,累计花费约1500元左右。。09年2月27号,乙某起诉我家工程款未付清(起诉书上写,谈好的工程款是20800,工程内容是三间大屋及围墙工程)诉我家付清剩余合同款2800元。乙某出具的证据只有甲某的证词。

请问各位专家两个问题:
1、如果我家应诉,原告证据是否充分。法院是否会支持其20800元合同款的说法(无任何书面约定),20800元的剩余合同款是否成立?并且甲某和乙某是否是合伙关系?
2、此案我家能否反诉。反诉理由1:当时谈的工程款为18000,并全部付清(有收条),请法院撤销其诉讼请求。2:其工程未完成,应赔付我家另找人施工的花费及我父亲的误工费(我父亲常年在外地打工,因建房耽误不少时间)等费用?

好评回答
      1、如果我家应诉,原告证据是否充分。法院是否会支持其20800元合同款的说法(无任何书面约定),20800元的剩余合同款是否成立?并且甲某和乙某是否是合伙关系?
    :这属于建筑工程合同纠纷,应该是有书面合同的;退一步说,就算是由于有实际施工和给付工程款的实际履行存在,说明双方都认可口头合同的成立,那么,就具体的合同内容出现争议时,在法律上必须至少要有两个证人。
      只有一个证人是不足以为证的,法院不会支持他的诉讼请求的。 2、此案我家能否反诉。反诉理由1:当时谈的工程款为18000,并全部付清(有收条),请法院撤销其诉讼请求。2:其工程未完成,应赔付我家另找人施工的花费及我父亲的误工费(我父亲常年在外地打工,因建房耽误不少时间)等费用? :你这里说的前一个内容只是一项答辩,不属于反诉。
       后一个属于反诉。法院可能支持“另找人施工的花费”。 但你父亲的误工费是由于你家自己建房产生的误工,难以证明是对方造成的,法院难以支持。 3、我家是否可以反诉,诉介绍人,说介绍人(甲某)就是承包方,而包工头(乙某)只是施工者。 :从你的题中讲到的情况看,甲某起到的仅是介绍人作用。
      如果甲某在介绍中收取了中介费用,你家可以起诉他,如果没有收取中介费用,则不能。 “说介绍人(甲某)就是承包方,而包工头(乙某)只是施工者”你方需要有证据证明,在没有合同的情况下,也是必须有两个以上证明人证明,难了。慎重。 。

    北***

其他答案

  • 1、如果原告单单就一个证人证言的话证据是不充分的。20800元的剩余合同就很难成立。他们两人不属于合伙关系。
    2、你家人当然可以反诉,你可以找出证据证明你的诉讼请求,如18000元的收条。对方未履行完合同,你可以要求对方赔偿因此造成的损失。但你要求赔偿你父亲的误工费的诉讼请求可能不会被认同。

    1***