出借身份证给他人买车,现要过户怎么办?

急!急!
多年前自愿出借身份证(已立协议)给他人购车,现人和车找不到,但车有行驶,现怕出事要过户怎么办?

去车管所又不能报停该车。能不能去派出所报案说车给偷了?

或参照北京2006年出台了购车实名制的规定:
2006年8月22日,北京市交管局发布《关于加强机动车登记管理的公告》,规定车主购买机动车时,如果使用的不是自己的身份证,须在3个月内将车过户到自己名下,否则车辆将被撤销登记,成为“死车”和黑车。

但深圳没有这一政策啊!有没有人能救一救我啊?

好评回答
    你这事儿,风险太大了。如果他这车出了事,找不到他,受害方就会向你要求赔偿的。你们之间的协议可以作为他向你承担责任的证据,但不能成为你对受害人不承担责任的证据,却相反能说明了你出借身份证的过错事实,反而更有责任了。如果真的出了事儿,你只能是在承担责任后再向他追偿,可是,你现在都找不到他,出事儿了不是更找不到么。
    可以请求办理撤销登记办理登记,可撤销时是要查封该车的,这车在你的名下,你是车主,管理部门找你要车,你的车呢?那么,你得先找到车。可是,如果你能找到车,这就不用撤销了,这车在你的名下,在法律上是你的,你就直接收回该车,这回形势就变了,他该找你了,问题也就好解决了。

    北***

其他答案

  • 可诉讼要求购车者办理过户手续,可按法律程序办理,寻求当地律师协助,争取尽快解决。

    5***