下岗问题

   我们单位经营不善,有很多人都下岗了。我们这些下岗职工因劳动纠纷向法院起诉,法院却不受理。法院这样做对吗?

好评回答
        您好!关于您所说的问题,回答如下,仅供参考。
        1、您的问题是企业职工下岗引发的劳动合同争议法院是否受理的问题。
        2、最高人民法院副院长李国光在《当前民事审批工作中待明确的法律政策问题》指出:企业职工下岗、整体拖欠职工工资是在企业制度改革和劳动用工制度改革中出现的特殊现象,不是履行劳动合同中的问题,由此引发的纠纷,应当由政府有关部门按照企业改制的政策规定统筹解决,不属于劳动争议,不应以民事案件立案受理。人民法院要多做当事人的教育引导工作,尽力缓解矛盾,防止把群众性纠纷引向诉讼。

    8***

其他答案

  • 下岗属于特殊时期的特殊产物,因下岗产生的纠纷属于劳动争议,而劳动仲裁是解决劳动争议的前置条件,未经劳动仲裁的劳动争议案件,人民法院是不会受理的。
    所以,法院不受理你们直接起诉的劳动纠纷是对的。

    海***