公司以不服从调度为理由辞退我

公司调我去外地,我不愿去,公司以不服从调度为理由辞退我,我是否能得到经济补偿?我在公司已经四年了,因为全球经济危机,公司需大量裁员,但公司又不想出补偿金,于是要求所有的员工重签一份劳动合同,上面有一条款,意思是如果调你去外地你不去的话,就可以正常辞退你,而且不用付补偿金,请问这种劳动合动有效吗?我们又都不敢和公司明着干,所以还是都签了字,现在都很担心,怕哪天公司要调我们去那些偏远地区了.现在每天上班都七上八下的,请大家来帮帮我吧.谢谢.

好评回答
      1、“公司调我去外地,我不愿去,公司以不服从调度为理由辞退我,我是否能得到经济补偿?”取决于劳动合同中有无工作地点的约定。有约定时辞退无效,且属于违法解除劳动合同,应向你支付《劳动合同法》第八十七条规定的二倍的赔偿金;没有约定时,则公司有权根据需要随时调整你的工作地点或岗位,符合法律规定。
       2、“要求所有的员工重签一份劳动合同,上面有一条款,意思是如果调你去外地你不去的话,就可以正常辞退你,而且不用付补偿金”的做法,实际是在钻《劳动合同法》第三十九条第二款规定的空子,以“如果调你去外地你不去”,作为你“严重违反单位的规章制度”的行为,合理合法的解除与你的劳动合同,且无需支付任何经济补偿。
       3、这种劳动合动虽然让人感觉别扭,且确实有“全球经济危机,公司需大量裁员”的嫌疑,但并不违反法律规定,合法有效。所以,一经你们在劳动合同上签字,就意味着你们接受了公司的约定,届时,如果发生公司要调你们去那些偏远地区时,如果你们不接受调动,则就要承担违反劳动合同约定的惩罚后果了。

    海***

其他答案

  • 有瑕疵的合同,不用理会他,合同本身就违背劳动法了。

    剔***

  • ..劳动合同法及之前的劳动法精神来看,用人单位因工作需要是可以对员工岗位进行调整的。但因经双方协商一致。因此,即便这条不在你签订的合同上,用工单位也是可以据此调整的。当然前提是确因工作需要,而不是别的原因。另外一方面,全球金融危机影响短期内是不会消失的,只能说是逐步减少,因此,在现阶段,确保工作稳定是首选,即使是合同条款苛刻点,那也是没有办法的事情。

    冯***

  • 公司调动人员后,你的工作岗位变动到其它地方.如果你长期不去,公司就视为旷工.旷工到一定时期,是可以解雇你的。所以员工是斗不过公司的。至于上班心理七上八下的,那就是自身心理素质问题,需要磨炼啊。

    一***

  • 依据《中国劳动合同法》和《劳动法》的相关规定,公司不得以你说的理由要求解除合同或者解雇,你所签订的劳动合同中那个条款是不公平的,你可以选择提起劳动仲裁来裁定。请关注你的劳动争议的仲裁期限(诉讼时效方面的问题),应在公司正式发出解雇通知之日起一年内提起劳动仲裁。另外,申请劳动仲裁是免费的,对劳动者是十分有利的!!!!
    关注你的朋友!!!不用怕,这种情况,一般会得到劳动仲裁机构或者法院支持的,应该会得到相关赔偿的。

    z***

  • 找地方跳槽吧!和人事搞好关系!他要炒你也没办法的,如果你去劳动部门申请劳动仲裁的话未必是好事,怕影响今后的发展。天生我材必有用,千金散去还复来。裁员和能力是无关的。

    珍***

  • 公司这样做是不对的,如果你总是这样每天上班都七上八下的,还怎么好好工作,我建议你可以去劳动仲裁部门申请劳动仲裁,仲裁结果如是公司的错,那么到时候他们不想出钱都不行了!祝你春节快乐,心情愉快!

    云***

  • 我觉得公司是没有权利因为这个而辞退员工的!
    这本身就是公司为了裁员而和员工签定的一个不平等的劳动合同!而且是重签的一个劳动合同,而且你又没有违反劳动纪律,只是和公司的意见不同,如果公司真的因为你没去外地工作而辞退你,你可以去公司所在地的劳动部门申请劳动仲裁,并要求经济补偿!劳动仲裁部门会依据你们四年前签定的劳动合同为准的!而不会依据后来公司和员工签定的不平等合同为依据的!
    祝工作顺利~~~

    忧***