刑法 量刑

妻子挪用公款和丈夫一起炒股,起初丈夫不知情,知情后已无法挽回.事发后妻子和丈夫商量去检查院自首,妻子去自首,丈夫准备从股市调回资金后再去,但是当妻子自首后,丈夫也被检察院传唤.俩人共挪用公款炒股累计500万元.退赔250万元.还有一个九岁的孩子.请问在量刑上夫妻俩各自会有什么处罚?

好评回答
    丈夫无罪,妻子是挪用公款,但有自首情节,可以从轻或减轻
    妻子是在丈夫不知情的情况下挪用的,当丈夫知道时犯罪结果已经发生,当然也已经既遂,丈夫不可能成为共犯

    1***

其他答案

  • 丈夫应该知道妻子的收入等情况,不明不白来了那么多钱,丈夫不会不问来由,假如妻子挪用来说是向别人借了,一时瞒过丈夫,后来丈夫知道了,丈夫不去举报,犯包庇罪,妻子当然是挪用公款罪了。

    C***

  •   妻子挪用公款和丈夫一起炒股,起初丈夫不知情,知情后已无法挽回。事发后妻子和丈夫商量去检查院自首,妻子去自首,丈夫准备从股市调回资金后再去,但是当妻子自首后,丈夫也被检察院传唤。俩人共挪用公款炒股累计500万元。退赔250万元。还有一个九岁的孩子。
      请问在量刑上夫妻俩各自会有什么处罚? ···挪用巨额公款,肯定会重判。夫妻二人共同犯罪,责任上基本别有区别,恐怕会受的刑罚一样。 …… 刑法》第384条明确规定了挪用公款罪的法定刑,以挪用数额和情节为标准,划分为三个档次: 1、犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役; 2、情节严重的,处五年以上有期徒刑。
      司法实践中,挪用公款“情节严重”,是指挪用公款数额巨大,或者数额虽未达到巨大,但挪用公款手段恶劣;多次挪用公款;因挪用公款严重影响生产、经营、造成严重损失的情形。根据司法解释,北京地区挪用公款“二十万”元为“数额巨大”的起点。挪用公款十万元以上进行非法活动的,属于情节严重的情形之一。
       3、挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。 挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。 在追究挪用公款罪刑事责任时,犯罪分子是否在案发前归还本息,以及犯罪后的态度对量刑有一定影响。

      比如,对于自首的犯罪分子,《刑法》第六十七条规定“可以从轻或者减轻处罚。其中对于犯罪较轻的,可以免除处罚”。最高人民法院发布的《关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》(l998年5月9日施行)规定:挪用公款数额较大,归个人进行营利活动的“在案发前部分或者全部归还本息的,可以从轻处罚;情节轻微的,可以免除处罚”。

    a***