代位继承遗产的问题?

当我在母亲腹中只有四个多月时,父亲就因病去世,
母亲靠其微薄工资含辛茹苦把我抚养长大,(今年15岁未成年)2002年、2007年我的爷爷、奶奶相继去世,留一房产(房屋产权证、土地证只是爷爷、奶奶名字)。但因1993年单位福利分房这套楼房是分给姑父的,所以首次交款收据写的姑父的名字。1996年10月姑父调出分房单位,分房单位根据相关规定把这套楼房收回后分给我爷爷(爷爷和姑父原在同一单位)我爷爷私下把原先房款都已交还给姑父,但我没有依据。我只有后面一笔爷爷名下补交差额房款的收据。而三个姑姑不同意我代位继承。根据以上情况,咨询法律专家一下问题:
1、开庭审判与开庭调解的区别、费用?
2、我是否可以平均分得一份房产?
3、姑姑他们拿出爷爷、奶奶生前医疗费、买公墓费的收据(当时爷爷还健在,并有1000多元工资收入,长期请保姆、后来在敬老院)这些收据是否因在遗产分割时先偿清,这些收据是否能证明它们对老人尽了主要义务
4、三个姑姑没经过我同意,私自将爷爷家家具、电器全不搬回自家保管,这样做是否违法?
5、代位继承和继承在继承遗产分额时有区别吗?

好评回答
      1、开庭审判与开庭调解的区别、费用?
    开庭审判与开庭调解的区别还是很大的,开庭审理是严格按照法律规定来进行,在查清事实后依法判决。而调解时,原、被告双方都可以进行让步,只要是双方自愿,并且不违法的情况下,经人民法院确认就可以制作调解书结案。
      两者之间的费用也是有区别的,判决按照诉讼标的收费,而调解按照诉讼标的收费标准减半收取。 2、我是否可以平均分得一份房产? 你可以平均分得一份房产,即四分之一的房产。 3、姑姑他们拿出爷爷、奶奶生前医疗费、买公墓费的收据(当时爷爷还健在,并有1000多元工资收入,长期请保姆、后来在敬老院)这些收据是否因在遗产分割时先偿清,这些收据是否能证明它们对老人尽了主要义务 这份费用不能只凭他们口述,他们要有证据证明这些钱是他们出的,即使是他们出的也是他们赡养老人应尽的义务,也未必就是他们所主张的用你爷爷的遗产来清偿。
      特别是买公墓费用。 4、三个姑姑没经过我同意,私自将爷爷家家具、电器全不搬回自家保管,这样做是否违法? 这个做法说不上合不合法,因为你爷爷去世后,其遗产总是要有人进行代为管理的。只要他们没有侵占的意思就没有法律上的问题。 5、代位继承和继承在继承遗产分额时有区别吗? 有区别,区别在与继承是第一顺序继承,而代们继承是指继承人先于被继承人死亡,在继承开始时由其晚辈直系亲属代位继承其应当继承的份额。
      即,你只能继承你父亲应当继承的份额。 。

    1***

其他答案