急求 房产继承问题

  现在我有个继母,亲生母亲几年前去世!房子是父亲和我亲生母亲那时候买的!现在想吧房子过户到我名字上,主户主写我,但父亲想在房产证共有人上写他的名字!
  请大家帮我一下:
如果这样,到时候真要父亲去世了,是否房子还有继母的一份!不想让继母分,因为这是我母亲和父亲买的!而且现在的继母也不好!
  有什么方法处理不让继母分房子??

好评回答
    答:
    一、房子本属于您父母的共同财产,母亲去世后,该房子的所有权状况是:您拥有房产四分之一的财产,父亲拥有四分之三的财产。所以父亲要求在房产证上写他的名字是正当的。
    二、不管房子是否登记在父亲名下,父亲都拥有房产四分之三的产权,在其去世的时候,继母有对父亲财产的继承权。
    三、父亲将其四分之三的产权赠与给您或者立遗嘱时表明将其四分之三的产权遗留给民。这样继母就无权分割房产。

    r***

其他答案

  • 这是一个继承问题,这房子属于你父母的共同财产,你亲生母亲死亡后,你父亲和你各分的四分之一的房产。现在如果你父亲把房子过户给你,不写他的名字,那么等你父亲去世后,你继母就无权分得房产,如果房产证上共有人写他的名字,那么等你父亲去世后,你继母可以作为第一顺序继承人分得房产。

    律***

  •   现在我有个继母,亲生母亲几年前去世!房子是父亲和我亲生母亲那时候买的!现在想吧房子过户到我名字上,主户主写我,但父亲想在房产证共有人上写他的名字!
    请大家帮我一下:
    如果这样,到时候真要父亲去世了,是否房子还有继母的一份!不想让继母分,因为这是我母亲和父亲买的!而且现在的继母也不好!
    有什么方法处理不让继母分房子??
    一、房子是你父亲和你亲生母亲购买!现在你母亲去世了,你想把房子过户到你名字上,是不可能的。
      因为自你母亲去世起你母亲依法所拥有的那一份财产即刻成为她的遗产,如果她没有遗嘱指定由你继承,那么,只能按照法定继承办理继承,即你只能取得该房产所有权人的1/4份额,如果指定由你继承,那么,你也只能继承你母亲所拥有的份额,即全部房产的1/2份额。
      从而你成为该房产的按份共有人。另:不动产所有权,不存在什么“主户主”与“从户主”的概念。你父亲想在房产证共有人上写他的名字的主张是正确的,他原本就是所有权人。 二、“如果这样,到时候真要父亲去世了,是否房子还有继母的一份!不想让继母分,因为这是我母亲和父亲买的!而且现在的继母也不好! 有什么方法处理不让继母分房子??” 如果这样,到时候真的你父亲去世了,他的拥有的该房产的份额即成了他的遗产,如果他没有遗嘱指定由你继承,就只能依照法定继承继承,届时你继母将与你共同继承你父亲的遗产中的份额。
      即你与你继母平均分。当然,如果你父亲对其所拥有的该份房产的所权所作一个其死时生效的遗嘱处分行为,并在遗嘱中指定由你一个继承其在该房产中的份额,那么,届时继承时只能按你父亲的遗嘱来处理该财产份额的归属。 。

    1***