保姆摔骨折,按法律医疗费用如何分摊

好评回答
    这得看你是临时请来只擦这玻璃的,擦好后给多少钱;还是雇用做保姆,按日或月给工资的。
    前者是承揽关系。适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条:“承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。”
    后者是雇佣关系。适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。”
    当然,如果对方有过错的,可以协商分担责任。也可以诉讼解决。

    北***

其他答案

  •       其实,这个问题从劳动关系的角度可以这样理解!如果你的保姆是家政公司请来的,也就是说保姆的劳动关系是和家政公司建立的(劳动关系的建立必须一方是具备主体资格的用人单位,另一方必须是具备主体资格的劳动者),和雇主(就是你们家)存在的是一种劳务关系(劳务关系的建立主体可以单位和单位之间,也可以是法人与法人之间,产生经济合作关系,受民法调整)的话,按照工伤条例相关精神:“劳动者在工作时间,工作地点,因工作原因发生的意外伤害和职业病”,是可以认定为工伤的,同时做劳动能力的鉴定,评定工伤等级享受相关工伤待遇。
       象楼上所说,即使劳动者在从事工作期间有过错,从工伤条例的角度来讲,劳动者在从事工作期间有过错行为,符合认定工伤的条件,也是能认为工伤的,如果认定工伤后,是由工伤保险基金和用人单位支付相应的赔偿。 但是从民事的角度来讲你应该也相对承担一些相应的连带责任! 如果你家的小时工是自己雇来的,最好通过诉讼的形式解决! 不知道您是否满意!。

    排***