户口能否迁回?

我们是去年结婚,今年离婚,我们都是农村户口,去年结婚的时候她的户口迁到我家。我们离婚后她要把户口迁回原来的地方,请问是不是需要他们村,乡镇,县接受才可以迁回去还是直接拿离婚证到派出所办理就可以迁回去?请问还需要什么详细资料。谢谢,在线等

好评回答
      通常情况下,在你们离婚后,她只需凭离婚的相关证明,按照《中华人民共和国户口登记条例》第十条的规定,到你家户口所在地派出所办理户口迁移证后,再按照第十三条的规定把户口及时落回娘家户口所在地派出所即可。但由于涉及农村人均可分配田地多少的问题,她的户口回迁也许不会那么顺利。
       虽然你们同为农业户口,但是毕竟是两个不同的乡镇或乡村,恐怕在人员和土地数量等方面还是有差别的,当年她把户口迁到你家的时候,村里减少了人,属于她的那份土地将因她的离去而分给别人,所以迁移非常顺利。而今当她重返家乡的时候,需要从别人手中回收土地,很显然会侵害部分人的利益,这也就是你提到的“为什么人家说要村里面的每一个人签字呢”的根本所在。
       当然实际操作中并非需要征求村里每一个人的同意,但需要村委会同意,而一旦走村委会集体讨论之路,则争取至少三分之二的同意票,将是一件难事。 但愿她的户口回迁不会出现上述分析的情况,也希望她的户口能够早一天迁走。

    海***

其他答案

  • 户口迁移问题,可与当地派出所协商,原则上如果有住处,当然可以迁移。

    5***

  • 这种情况办接收证很容易的,有证就可以迁回去,不麻烦的

    幕***

  • 需要她原户口所在地出具接收证明,拿着接收证明到你们现在户口所在的派出所办理迁出手续。

    1***

  • 如果你们原先的户口在同一个派出所,那么你们离婚拿离婚证到派出所可以直接办理。否则需要她原户口所在地出具接收证明,拿着接收证明到你们现在户口所在的派出所办理迁出手续。

    鹅***