该怎么办

我有一个朋友,雨天开车过十字路口左转弯,有一辆自行车闯红灯,他车尾把自行车带跌倒了,当时下雨又是晚上,他不知道车开走了,过了几天交警拦到他说他肇事逃逸,那女的完全没有受伤,这算肇事逃逸嘛?具体该怎么取证,又有什么比较快速的解决方法吗
他完全不知道开车带倒人了,这该怎么取证他不知道啊?四个路口都有摄像头,都没有拍到,这是不是就可以说明他没有闯红灯啊?现在只有那女的说是他的车,他自己都不知道是不是自己带的。这该怎么处理啊?
我要补充问题
 共0条评论...

好评回答
    对于“交通肇事后逃逸”的认定,公安机关和人民法院的解释不太一致。
    公安部关于《交通肇事逃逸案件查缉工作规定》第2条的规定:“交通肇事后逃逸案件,是指发生道路交通事故后,当事人故意驾驶车辆或弃车逃离交通事故现场的案件。”
    这是说,只要你“逃逸”了,无论是否有后果,都是逃离事故现场的行为。
    而最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条的规定:“‘交通运输肇事后逃逸’,是指行为人具有本解释第2条第1款规定和第2款第(1)至(5)项规定的情形之一,在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。”
    这是说,必须是有违法的侵权的损害后果,为逃避法律追究而逃跑的行为才算是交通肇事逃逸。
    你现在是被公安交警部门查处,这算是“逃逸”了。
    但如果为此到法院打官司,这就不算是逃逸。
    你对交警部门的处理不服时,可以向法院提起行政诉讼。

    北***