事假、丧假是如何规定的

我们单位归定 只有自己的父母 公婆 儿女 有病才可以批事假
难道爷爷奶奶等有病或者去世就不可以批假吗?请问相关规定时怎么说的 如果有假 可以批几天?

好评回答
    答:您好,关于您所提的问题,解答如下,仅供参考:
    1、关于事假和丧假的问题,新劳动法中没有明确规定。
    2、根据旧的《对企业单位工人、职员加班加点、事假、病假和停工期间工资待遇问题的意见》的规定,父母、子女、公婆和岳父母去世,需要办理丧失的,可由单位酌情批准丧假,3日以内工资照发。对于其他亲属去世,可能只能请事假,由单位酌情批准,事假是没有工资的。

    8***

其他答案

  • 国家劳动法规定:丧假(直系亲属):有3天有薪假,婚假:正常有3天有薪假,晚婚者有13天有薪假。产假:只限女性,有90天有薪假。
    病假和事假,没有特别规定,一般企业是要扣的,至少要扣基本工资,但对于有奖金、提成、补贴的工资组成,其它部分的工资要不要扣,就要看公司的规了。
    爷爷奶奶等有病或者去世只能请事假。

    c***

  •    不知道您在何地? 各地的假期规定是不一样的!
       我在广东,是做人力资源的,根据《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》第四条规定:职工的直系亲属(父母、配偶、子女)死亡,可给予3天以内的丧假。职工配偶的父母死亡,经单位领导批准,可给予3天以内丧假。需要到外地料理丧事的,可根据路程远近给予路程假,途中交通费由职工自理。职工供养直系亲属死亡,由企业发给丧葬补助费,标准一个半月工资。
       对于事假病假在法律规定的合理期限并在征得单位相关负责人同时批准后一般是不扣工资的(因劳动法上无明确规定,只有看你所在单位或是公司是怎样规定的了),但是假如请假期限过长超过了法律规定或单位规定,一般是只支付基本工资。

    j***