合同是否生效,是否该承担合同上这么重违约责任?

买房交了首付,未办下来贷款,无力再买,房屋预售合同不是本人签的,但写的是本人的名字,也没有本人的任务委托,这样的合同有效吗?退房的话,要承担合同上的违约责任吗?钱是我女朋友交的,钱是我的,交款时签的也是我的名,不过也不是我写的,只有办贷款时售楼的把叫到售楼处,开发商找的银行人,我跟银行的人见了面,交了些资料。银行没有通知我贷没有办下来,售楼的女孩给我打电话说,办贷款的人都有一个评分我得58银行不能贷款给我,她说补救的办法有两个,一个是提高首付(我做不到了)另一个是提高利息(我更不愿意啊)再加上我七月买的房,现在那个楼盘就降了一千多,我就不更想买了。合同上的违约金之前我是不知道有多少的,现在一问是总房款的10%,我认为我不应该承担这么多吧。并且我第一次买房,开发商也没向我揭示贷款可能贷不下来,贷不下来就只能退房了,可是按合同单方面解除合同就要总房款的10%做为违约金。房子买不成,违约的行为我想我应该是有吧,但这违约金也并不是我和他们约定的。不能付全责吧。

全部答案

  • 无权代理行为人承担相应的责任.

    律***

  • 这题你上午提过,我也回答过了——
    “未办下来贷款”,要看是谁的责任,如果是约定由卖方办理贷款的,你有权解除合同。 但从你这个题来看,应该是你自己的办贷款,那就不是“理由”了。
    “无力再买”则是你的原因,不能是卖方的原因,这不能成为你解除合同的理由。
    “房屋预售合同不是本人签的,但写的是本人的名字,也没有本人的任务(何)委托”,如果你不予追认,该合同无效。但合同无效的责任应当由以你的名义签订合同的人承担违约责任,不是卖方承担,如果你是实际出资人,这损失最终还是你的啊。并且,这种情况下,所付的房款只能退给签订合同的人。钱到了你女友手里,你觉得安全么?慎重。
    “现在那个楼盘就降了一千多,我就不更想买了”这应该是你的真实原因,但这在目前还没有由此打赢官司的先例。今天早上看到的中央台的新闻,北京首例因楼盘降价请求退房的官司,原告(买方)输了。

    北***

  • 合同是双方当事人真实意思的表示,是自愿协商一致的结果.你没有在合同上签字,在合同上签你名字的人也没有得到你的授权.所以这样看来,此合同对你是没有约束力的.签你名字的人属于无权代理,其应该承担后果.如果是你女朋友,你也得考虑他的处境了.至于违约金的问题,如果其是明显高于损失,法院是可能按您的请求减低一些的,判断是否明显高于的标准是是否超过了损失的30%

    y***