求法律问题的答案!!!

   1997年夏天,某学校将按规定应发给教师的清凉饮料费112元/人。集中向某饮料厂购买
“夏得安”牌汽水,分发给教师。每人5件,每件24瓶,每瓶1元。因此,每位教师超支8元,学校直接从教师当月工资中扣除。一日,教师李某在家宴请朋友郑某,郑某用该瓶汽水时,不料汽水瓶突然爆炸,玻璃碎片将郑某的右眼严重击伤,几近失明。后郑某将学校和饮料厂作为共同被告,诉至法院,要求赔偿。

问:学校应对郑某承担赔偿责任吗??

好评回答
      学校应对郑某承担赔偿责任吗??
    学校在本案中对郑某受到的侵害不承担赔偿责任。本案中导致郑某的右眼严重击伤,几近失明是因为汽水瓶突然爆炸所致,在我国实属于产品质量问题。产品质量责任是指产品的生产者、销售者以及对产品质量负有直接责任的人违反产品质量法规定的产品质量义务应承担的法律后果。
      我国对产品质量早在1993年2月22日就颁布了《中华人民共和国产品质量法》并于同年9月1日实施。该法第二十六条规定:“生产者应当对其生产的产品质量负责。    产品质量应当符合下列要求:    (一)不存在危及人身、财产安全的不合理的危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准;    (二)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外;    (三)符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。
      ”第四十一条规定:“ 因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。 生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:    (一)未将产品投入流通的;    (二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;    (三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。
      ”第四十二条“由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。    销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。”由此可见, 我国产品质量法则对生产者、销售者的产品缺陷责任分别作了不同的规定。
      即生产者的严格责任。因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。也就是说,无论生产者处于什么样的主观心理状态,都应承担赔偿责任。而对销售者则是过错责任。由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。
      但销售者如果能够证明自己没有过错,则不必承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,应当承担赔偿责任。 在本案因汽水瓶突然爆炸致郑某右眼严重受伤的侵权事件中,学校只不过是集中向某饮料厂购买“夏得安”牌汽水再分发给教师而已。
      学校即不是生产者也不是销售者,既不是侵权行为人也不存任何过错。所以,学校依法不应当承担赔偿责任。 。

    1***

其他答案

  • 分情况,根据你所交代的情况看,学校没有责任。
    如果学校直接向饮料厂(而不是从商场购买)购买的饮料,则学校有审查饮料厂生产资质义务,学校是否担责,取决于饮料厂是否具有生产饮料的一切合法手续,如果有,学校没有责任;如果没有,则学校要承担责任。

    法***

  •   《消费者权益保护法》第二条规定:“消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护”本案受害人虽然不是直接购买商品的者,但他是该商品的使用者,其权利也是爱到法律的保护的,他有请求赔偿的权利。
    而根据该第三条规定:“经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,应当遵守本法”,那么,生产该饮料的工厂有赔偿责任,销售该饮料的商家也有赔偿责任。
      而学校不是生产者,只要没有赢利目的,仅是作为福利发放的,则不是销售者。 根据该法第三十五条:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。
       消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”的规定,受害者郑某,可以向该饮料的生产厂请求赔偿,也可以向销售商请求赔偿。
      学校既不是生产者也不是销售者,没有赔偿责任。 。

    北***

  • 学校应当承担赔偿责任,以后学校可以追究饮料厂的责任。

    5***