社会医疗保险怎样报案

我是以个体身份加入社会基本医疗保险,因在外经商,如在外住院了,不知如何报案,听说医疗保险报案条件苛刻,报销手续繁杂,让患者望而生畏,不知这一整套的手续如何,还有如何交保险费才能使保险期限不中断.哪位仁兄能告诉我.万分感谢.

好评回答
    你说的不错,医保审查部门对发生在异地的医药、治疗等费用审查的格外严格。首先你得的病一定是急诊,需要抢救;其次,得病的种类必须关乎生命,如心脑血管、急腹症、严重的骨折、中毒、严重失血等等;再次,只报住院费用不报门诊费用;只报医保规定目录中的费用,不报超出目录的费用。第四,在申报医保费用时,要提交住院时的所有医疗凭证(病志、用药明细清单、外地亲属社区等证明),看了这些你一定很烦,但却很无奈,你要想享受医保,记住,在外地看病住院时,一定要与当地医生声明你已经参加医保了,出院时能拿的手续都带上,不让带的复印加盖公章。
        至于你问如何使保险期不中断,一句话,按时缴费(或半年交一次、或一年)。

    热***