更年期的女性吃雌激素好不好?

有没有必要吃? 如果没有,为什么?
如果有,剂量多大,有哪些副作用?

好评回答
      更年期综合征是指以内分泌改变引起的自主神经紊乱为主,伴有神经心理症状的征候群。是影响围绝经期妇女生活质量的一个重要疾病,发病率非常高。潮热在围绝经期妇女中的发生频率为75%,其中65%症状持续1年,20%持续5年,少数妇女潮热持续10年、20年或更长时间。
      重者每天可反复发作1-10次,每次持续1-15分钟不等。症状严重,影响生活和工作者大约占10-15%。其它如头重感、失眠、烦躁、易怒、易激动、忧郁、记忆力下降、注意力不集中、全身倦怠疲乏感、关节疼痛、皮肤搔痒、皮肤异常感觉、便秘、腹泻等为常见症状。
       妇女在围绝经期的各种症状是逐渐出现的,症状的多少及严重程度有很大的个体差异,大约有75%的女性发生围绝经期综合征,但只有10-25%的患者症状较重需要治疗。 泌尿生殖道萎缩,患者可表现为阴道干涩、疼痛、性交疼痛和困难,排尿困难、反复发作的阴道炎和尿路感染;还有骨质疏松患者易发生骨折,影响女性的生活质量。
       更年期女性因雌激素的降低会引起各种各样的健康问题,近期的疾病如更年期综合征,远期的疾病如泌尿生殖道萎缩及骨质疏松。以上这些疾病和问题都是因为雌激素降低所引起,从道理上讲更年期是应该补充雌激素的, 中老年妇女更年期及时补充雌激素可以使心血管病死亡率下降40%左右,还可确实防止发生可怕的骨质疏松症。
       研究又发现,单纯补充雌激素虽可缓解更年期综合征,但长期用雌激素能使乳腺癌发生率增加30%,能使子宫内膜癌发生率增加6倍,潜在的危险性是不容忽视的。 为了减轻补充雌激素的不良后果,建议用天然植物雌激素进行替代,如从大豆中提取的大豆异黄酮,其雌激素作用及激素活性弱,因此比动物雌激素安全。
       选用雌激素作用较小的弱雌激素。 如雌三醇就是一种弱雌激素药物,从药理作用讲,对子宫内膜的作用较弱,因此它是用来作为老年妇女补充雌激素较为理想的药品。现已有药厂将雌三醇与维生素E、淡鱼肝油等加以配合,用半合成脂肪酸酯制成阴道栓剂,经临床使用后,效果十分满意。
      该栓剂每粒重2.2克,每粒含雌三醇2毫克,每天晚上塞入阴道一粒,7天为一个疗程。此药能明显促进老年妇女阴道上皮增生,并能增加阴道内的酸度,改善阴道壁的弹性。雌三醇用于治疗因缺乏雌激素引起的女阴干燥症非常有效,对于合并患有老年性阴道炎者,可同时给予甲硝唑阴道栓配合治疗。
       此后弱雌激素又不断有新的制剂问世,如氯烯雌酚醚滴丸,又名泰舒滴丸,是一种非甾体雌激素的新剂型,滴丸是一种固体分散制剂,它更有利于人体的吸收,吸收也比较完全,作用迅速,是作用比较温和的弱雌激素制剂,其活性比己烯雌酚校本品服用后经吸收,能贮藏于人体脂肪组织内,然后缓慢释放,经过肝脏代谢为有雌激素作用的物质,因此有一定的长效性能。
      临床上用于妇女更年期综合征,及因为妇科手术后造成的雌激素缺乏症,也可以用于妇女性腺功能不全的雌激素替代治疗。每日剂量4-12毫克,20天至22天为一个疗程,停药一周后,可再继续应用一个疗程,症状如有改善,第二疗程剂量亦可酌减。本品不良反应较少,只有少数人感到轻微胃部不适、恶心,或乳房胀感,但能逐渐消失。
       不过要提请注意,此药孕期忌用,疑乳腺癌与未明确诊断的妇科出血症患者禁用。 。

    1***

其他答案

  • 一句话,合理利用,但要注意剂量。

    飞***

  •   雌激素对女人来讲非常重要,它是维系女人第二特征的重要因素。雌激素可以使女人的皮肤看上去柔嫩、细腻。但是随着年龄的增长,雌激素的分泌量也随之减少,皮肤失去以往的光泽和弹性。如果想延缓衰老,那么以下意见可供参考:
    每天保证一杯浓豆浆
    专家建议,妇女应该从年轻时就特别重视大豆类食物的补充,进入30岁之后,每天应保证一杯浓豆浆或是一块豆腐的量,因为大豆对雌激素的补充不可能即刻体现出来,所以,大豆的补充应及早开始
    自制饮品补充雌激素
    当更年期的前期症状出现时,用当归煎水,每天10克左右,当茶一样饮用,可以明显地改变雌激素减少带来的症状。
      另外,用山楂、蒲公英和生姜泡茶,在进入40岁时开始饮用,当成每天必喝的茶,循序渐进,也可自然地补充渐渐减少的雌激素。 服用或涂抹新鲜蜂王浆 进入更年前期的妇女应该每天服用10克左右的蜂王浆来补充雌激素。因为蜂王浆有保水的作用,所以不妨在成分简单的护肤品中每天加入黄豆大小的蜂王浆,拍打涂抹在脸上,不仅补充了雌激素,还起到了驻颜的作用 留意延缓皮肤衰老的食物 高蛋白类食物:如瘦肉、蛋类、鱼类、牛奶、大豆制品等。
      蛋白质是人体的必须营养之一,经常食用,可促进皮下肌肉丰满而富有弹性。 富含维生素E的食物:如植物油中芝麻油、麦胚油、花生油、莴苣叶;另外如奶油、鱼肝油中的含量也较多,这类食物中的维生素E可以防止皮下脂肪氧化,增强组织细胞的活力,能使皮肤光滑而富有弹性。
       富含维生素和矿物质的食物:如萝卜、西红柿、大白菜、芹菜等蔬菜以及苹果、柑橘、西瓜、大枣等。这些食物中的维生素和矿物质,可增强皮肤的弹性、柔韧性和色泽,对防止皮肤干裂粗糙有很好的作用。白木耳也是润肤佳品,一般可以加冰糖炖来吃,或加红枣煲汤喝。
      用桂圆肉10余粒,加枸杞泡茶饮,效果也不错。 早上,大家可以用银耳、红枣、莲子、薏仁米、黑桃仁、桂圆、枸杞等材料和小米、麦片熬粥喝。肠胃好的人可以煮杂粮饭,效果也是一样的。   中餐和晚餐,荤素食搭配米饭,不要吃得太油腻,七八分饱就可以了。
       缓解妇女更年期症状可以用激素替代疗法,但最好是到医院咨询妇科医生,由医生决定是否可以使用这种药。   更年期明显的生理变化是卵巢功能衰竭、雌激素分泌骤降、月经停止,这自然会引起一些相应的生理病理变化。亲友们应当予以同情和理解,同时要给予精神上的安慰。
         口服雌激素也称激素替代疗法,但雌激素不可随便服用,服用雌激素前应做系统的体格检查,测量血压,检查心、肝、脑、肾功能,注意乳房肿块及妇科盆腔疾病,如无禁忌症后再应用。   2。治疗开始后,要注意血压变化,经常检查乳腺、盆腔、阴道情况。
      在服用时还应添加孕激素,以对子宫内膜进行保护。每3至6个月,要随诊一次。 3。安全度过更年期最主要的是要从心理、生活方式上做好充足的准备,接受更年期是一个正常生理过程的现实,积极了解有关更年期的生理知识,以冷静的态度、轻松愉快的心情对待更年期面临的生理、心理、环境变化。
      不少没到更年期的年龄就出现更年期症状的人,则可以通过自我调节来康复,不必急于补充雌激素。   4。夫妻生活适度 轻松度过更年期   此外,更年期女性常因生理上和心理上的一些因素影响性生活,康红说,这些女性应及早就医。国内外许多医学研究都证实,美满和谐的性生活,是更年期女性愉快度过这片“沼泽地”的好办法,是对心灵最好的“按摩”和调节。
      适度的夫妻生活不仅对夫妻双方身心健康极有帮助,而且还是健康长寿不可缺少的一剂良方。 。

    助***

  • 短时间服用以改善内分泌。对于更年期的调整有好处的。

    保***

  • 还是有必要服一点的,像太太口服液的成分中就含有雌激素。对于女人顺利渡过更年期是有帮助的。

    1***

  •   雌激素对女人来讲非常重要,它是维系女人第二特征的重要因素。雌激素可以使女人的皮肤看上去柔嫩、细腻。但是随着年龄的增长,雌激素的分泌量也随之减少,皮肤失去以往的光泽和弹性。如果想延缓衰老,那么以下意见可供参考:
    每天保证一杯浓豆浆
    专家建议,妇女应该从年轻时就特别重视大豆类食物的补充,进入30岁之后,每天应保证一杯浓豆浆或是一块豆腐的量,因为大豆对雌激素的补充不可能即刻体现出来,所以,大豆的补充应及早开始
    自制饮品补充雌激素
    当更年期的前期症状出现时,用当归煎水,每天10克左右,当茶一样饮用,可以明显地改变雌激素减少带来的症状。
      另外,用山楂、蒲公英和生姜泡茶,在进入40岁时开始饮用,当成每天必喝的茶,循序渐进,也可自然地补充渐渐减少的雌激素。 服用或涂抹新鲜蜂王浆 进入更年前期的妇女应该每天服用10克左右的蜂王浆来补充雌激素。因为蜂王浆有保水的作用,所以不妨在成分简单的护肤品中每天加入黄豆大小的蜂王浆,拍打涂抹在脸上,不仅补充了雌激素,还起到了驻颜的作用 留意延缓皮肤衰老的食物 高蛋白类食物:如瘦肉、蛋类、鱼类、牛奶、大豆制品等。
      蛋白质是人体的必须营养之一,经常食用,可促进皮下肌肉丰满而富有弹性。 富含维生素E的食物:如植物油中芝麻油、麦胚油、花生油、莴苣叶;另外如奶油、鱼肝油中的含量也较多,这类食物中的维生素E可以防止皮下脂肪氧化,增强组织细胞的活力,能使皮肤光滑而富有弹性。
       富含维生素和矿物质的食物:如萝卜、西红柿、大白菜、芹菜等蔬菜以及苹果、柑橘、西瓜、大枣等。这些食物中的维生素和矿物质,可增强皮肤的弹性、柔韧性和色泽,对防止皮肤干裂粗糙有很好的作用。白木耳也是润肤佳品,一般可以加冰糖炖来吃,或加红枣煲汤喝。
      用桂圆肉10余粒,加枸杞泡茶饮,效果也不错。

    山***

  • 服用雌激素有利有弊,如果症状严重的话可在医生的指下用一些,如果症状还可以的话建议在饮食中增加富有雌激素的食品如大豆,豆腐,黑米,红薯,松仁等,加外可用当归,葛根,甘草,藏红花等中草药泡水喝.

    不***

  •       更年期妇女服用雌激素类药物,到底好不好?我的观点是,服用雌激素有利有弊。像有的女性因疾病切除了卵巢,她需要服用雌激素,补充后能使自己的精力更好,皮肤更光洁,这是利。但是,一旦开始补充雌激素,她也同时被划分在了乳腺癌危险人群中,这就是弊。
         1。我建议健康的女性,如果想为了漂亮吃雌激素,还不如喝豆浆,吃些天然新鲜的水果蔬菜。即使是更年期女性真正需要补充,也应严格遵医嘱。   更年期及绝经后老年妇女,小剂量补充雌激素,对改善更年期症状和生活质量有一定的帮助,但切不可贪图它的作用而滥用。
      长时间服用激素药物,不但会导致骨质疏松和循环系统疾病,还可能会导致乳腺癌。   多数研究显示,雌激素使用10~15年可增加乳腺癌的危险性。此外,雌激素补充还会造成周期性阴道出血。   有些患者说,服用雌激素类药物可延长月经,这样的说法也是不科学的。
      服用雌激素确实能让女性的皮肤更光洁,精神更佳,但它对延长月经没有任何帮助。因为,女性体内的卵子数量是一定的,大约有400多个。它们储存在女性体内,每次月经排一次卵。计算一下就知道,大部分女性的经期是四十多年,这是自然规律。   雌激素的主要作用在于调节体内雌性激素水平。
      现在,市面上有很多保健品打着植物雌激素的品牌,来吸引更年期女性。然而,植物中提取的类雌激素,它的防癌和延缓女性衰老的作用目前还有争议。美国科学家做了个实验,以大豆为饲料的动物的肿瘤发病率大大降低。   在杭州,目前每十万女性中,就有三十多乳腺癌患者。
      自1991年到2000年的十年间,乳腺癌的死亡人数增长了38。9%。这其中,生活作息和饮食的影响最大。我建议,想要漂亮的更年期女性,不妨多吃豆腐和豆浆,但是不可迷信它的作用。因为即使每天都喝豆浆,一杯豆浆里面的雌激素含量还是微乎其微。大豆、芹菜、苹果、菠萝等,都是很好的食物,从中吸取天然的维生素和粗纤维,既安全又健康。
         我有一位朋友,今年54岁,已步入更年期五年了。她坚持服用七八年的养颜食谱,现在气色也很不错。   早上,大家可以用银耳、红枣、莲子、薏仁米、黑桃仁、桂圆、枸杞等材料和小米、麦片熬粥喝。肠胃好的人可以煮杂粮饭,效果也是一样的。   中餐和晚餐,荤素食搭配米饭,不要吃得太油腻,七八分饱就可以了。
       缓解妇女更年期症状可以用激素替代疗法,但最好是到医院咨询妇科医生,由医生决定是否可以使用这种药。   更年期明显的生理变化是卵巢功能衰竭、雌激素分泌骤降、月经停止,这自然会引起一些相应的生理病理变化。亲友们应当予以同情和理解,同时要给予精神上的安慰。
         口服雌激素也称激素替代疗法,但雌激素不可随便服用,服用雌激素前应做系统的体格检查,测量血压,检查心、肝、脑、肾功能,注意乳房肿块及妇科盆腔疾病,如无禁忌症后再应用。   2。治疗开始后,要注意血压变化,经常检查乳腺、盆腔、阴道情况。
      在服用时还应添加孕激素,以对子宫内膜进行保护。每3至6个月,要随诊一次。 3。安全度过更年期最主要的是要从心理、生活方式上做好充足的准备,接受更年期是一个正常生理过程的现实,积极了解有关更年期的生理知识,以冷静的态度、轻松愉快的心情对待更年期面临的生理、心理、环境变化。
      不少没到更年期的年龄就出现更年期症状的人,则可以通过自我调节来康复,不必急于补充雌激素。   4。夫妻生活适度 轻松度过更年期   此外,更年期女性常因生理上和心理上的一些因素影响性生活,康红说,这些女性应及早就医。国内外许多医学研究都证实,美满和谐的性生活,是更年期女性愉快度过这片“沼泽地”的好办法,是对心灵最好的“按摩”和调节。
      适度的夫妻生活不仅对夫妻双方身心健康极有帮助,而且还是健康长寿不可缺少的一剂良方。 。

    1***