可不可以起诉国家行政机关的行政不作为

一九九五年五月十五日,我爱人、益阳市粮食局原储运科副科长高太华受省

粮食局委派,到郴州市安仁县检查粮食仓储工作时,被汽车撞成重伤,后由益阳

市人市局组织伤残鉴定,最后鉴定为一等伤残。

根据国家人事部、财政部《关于调整国家机关、事业单位因公致残人员护理

费标准的通知》(人退发[1993]3号)规定,凡一等伤残人员每月的护理

费应为当地社会平均工资的40%。

据益阳市统计局2008年6月发布的数字,我市2007年全市在岗职工

的月平均工资为1315元。按1315元的40%计算,高太华

2008年度的护理费每月应为1315×40%=526元。如果按全省20

07年职工平均工资计算,他2008年的护理费更应为1522元×40%=

609元(因为2007年全省月平均工资为1522.9元)。

但从2002年元月起至今,单位发放给高太华的护理费每月只有210元

,且连续五年没有任何变动或增加过,每年都是远远低于上述文件规定的法定标准。据说今年仍为每月210元。形成这个如此之低的标准的原因是:湖南省人事厅在2001年下发了一个15号文件,这个文件规定他们每月只能有210元,且一直维持至今(2008年)没有变更增加。为此,特地请教法律界老师,像这种情况,湖南省人事厅不按国家人事部的规定及时调整护理费标准的行为,是否属于行政不作为。我们可不可以以行政不作为起诉他们。谢谢。

好评回答
    建议你先到发放护理费的单位的上级单位申请行政复议,同时一并提起对省人事厅15号文的审查.根据复议决定,再决定是否起诉.

    手***