请教房产方面的高手律师

房产方面的问题。
我父亲在一家小县级公司担任经理很多年,1990年的时候,当时公司效益还好的时候,由公司和个人共同(个人2500,公司20000)出资从县里买了一套住房,由我父亲居住,1996年父亲生病在家休养,考虑到父亲年龄大了,新任经理就非常照顾我父亲。1998年县里办理房产证,当时由于这套房子的特殊性,我父亲就咨询房管局的有关人员,据房管人员讲,必须由公司出具证明才可以办理个人房产证。我就去找了现任经理,我把情况说明以后,他就给我了一张空白证明,我就按照房管人员的说法开具了这封证明信,大意为:某小区某单元某号房产,我公司同意某同志居住等等。于是就顺利的办了这套住房的房产证,名字为我父亲名。办理完以后不久,现任经理生病去世了。可能没有召开职工大会,我父亲也与2000年去世。房子由我母亲居住。
事情过去了这么长时间了,最近单位的效益很差,连工资都开不了了,有人就提起此事了,说要回公司的房产,此时我才知道当时经理没有召开会议通过此事。并且说要通过法律途径要回该房产。
我想问的是:在这种情况下,这种官司我能赢吗?会不会抓住那封证明信是我写的而不是经理写的为理由说我伪造证据呢?多谢了!

好评回答
    由于我国对房地产类不动产采取登记确权政策,即谁登记谁拥有,因此,这套在“1990年当时公司效益还好的时候,由公司和个人共同(个人2500,公司20000)出资从县里买的住房,经公司经理同意,于1998年县里办理房产证时,转到了你父亲名下,同时办理了产权证”的住房,应该属于你父亲所有。与该房子产权变更有关的证明、手续齐全,并不违反法律,且截止到98年底,当时还存在福利分房的情况,应视为公司对你父亲的关心和照顾,原任经理的做法并无不当。且即使有问题,也应该由公司负责,与你们无关。
    至于那封证明信是谁写的并不重要,因为,出具的证明信上盖的是公司的公章,属于企业行为,怎么可能是伪造证据呢?!

    海***

其他答案

  • 从你说的情况,从法律上说,公司经理的行为代表公司。是否有职代会的授权是公司的问题,可以由原经理承担责任。对于你们来说,房产是属于你们的财产,他们有权起诉,但胜诉机会不是很大。

    1***

  • 从你说的情况,你父亲的这套房产应该是属于房改房,这是有法律依据的,其私人产权是合法取得的,单位不能收回。
    在当时,你父亲已经离开工作岗位,不存在“以权谋私”的可能。
    退一步说,即使存在没有经过职代会的问题,即程序不合法,也应由当时的单位负责人或房产管理部门承担法律责任。但也早已超过诉讼时效,即便他们现在去法院起诉,法院也不能支持了。

    北***

  • 已经进行登记的房产一般无法收回,不过如果公司有能力证明当时的情况,可能会让你支付一部分房产,这是我的看法,如果你觉得必要的话可以到110网咨询一下律师,110网是专业的法律咨询网站,有很多律师免费答疑

    1***

  • 如果已经是正常登记的房产,则一般无法收回。

    5***