我的损失到底由谁来赔偿?

我朋友在典当行里花1800元购买了一辆燃油助力车。购买时典当行提供了收据、车辆合格证、说明书和车的原装钥匙。在购买不久后,本人被警方传呼,车被作为赃车没收,并还给失主。经过调查,现在小偷本人已经找到。现在警方要求我朋友自己去寻找典当行协商赔偿。
现在我的疑问是,警方让我朋友自己找典当行协商赔偿的做法是否合理,我的损失到底找谁赔偿。如果我朋友要起诉,应该以什么理由并且起诉谁才合理?

好评回答
    现在我的疑问是,警方让我朋友自己找典当行协商赔偿的做法是否合理,我的损失到底找谁赔偿。如果我朋友要起诉,应该以什么理由并且起诉谁才合理?
    对于这种情况我认为是合理的,由于典当行的失误给你朋友造成了经济损失,那么他们理所当然要承担相关赔偿责任。
    所以,你朋友可以和典当行协商赔偿事宜,如果协商不成你们是完全可以起诉典当行的。

    1***

其他答案

  •   1。你朋友从典当行购买摩托车的行为,构成善意取得。
    一般来讲,典当行在出典人逾期不赎回典物的情况下,有权将典物收归自己所有,或是将典物出卖所得价款优先受偿。所以,典当行能够成为摩托车买卖合同的合法主体。
    根据物权法的相关规定,主观上的善意、合理的价格且动产已经交付,具备了这三个条件,善意第三人即可取得该动产的所有权。
      也就是说,以相对合理的价格从典当行那里取得了摩托车,且购车时不知车为赃物,那么摩托车就属于你朋友所有了。 “在购买不久后,本人被警方传呼,车被作为赃车没收,并还给失主。”警方做法不妥。 2。我的损失到底找谁赔偿。如果我朋友要起诉,应该以什么理由并且起诉谁才合理? 你应该找到失主,要回摩托车,因为失主对车的所有权已经消灭,更无所谓物权所及力了。
      依据法律规定,你才是摩托车的真正所有权人。 典当行也是存在过错的。商务部和公安部联合发布的《典当管理办法》规定:对明知是赃物而窝藏、销毁、转移的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 典物本身是赃物,这只能说明典当行审查不严,自身工作存在过错。
      此时,可由失主对典当行起诉,要求赔偿损失。

    j***

  • 可以直接起诉典当行

    c***

  • 从你提供的情况来看,如果,典当行具有销售车辆的资格,而且相较于市场行情,你朋友购买的价格不是过分的低,那么你朋友取得这辆车,应当是法律上的善意取得,是对物的原始取得,物的原所有人对此物已经没有所有权的追及力了,原所有人和公安机关都不能直接将该车索回。
    如果能确定这一点,那么警方的做法就是不合理的,应当查明的是,典当行当时是从何种渠道获得这辆赃车,如果典当行从个人手上获得赃车,那么典当行是不能够善意取得的,也即,典当行对原失主应承担赔偿责任,而不是你,因为你是合法取得。
    如果协商不成,一定要起诉,你应该诉失主,要求返还财产;至于失主则应起诉典当行,要求赔偿该车的价值,但前提是失主能够证明典当行在获取车辆时存在法律上的瑕疵,如果失主能证明,你不如建议车主一并起诉典当行,这样两个案件或许能够并案审理了。

    金***

  • 你可以去110网问问 那里有 律师在线你可以免费的咨询咨询 他们会给你详细的解答的 你想百度上输入110 出来的第一个就是

    1***