难道警察对物品被盗是否真的不需要拍照做详细调查?

    我家发生一起盗窃案,丢了一个数码相机和一个包包,包包里装有钱包等物品,虽然算起来还不到4000元吧,对我一个很普通的北漂一族的女孩子来说真的太多了。。。我报警了,但警察只是带我去警察局做笔录,但当我要求他们去拍那现场遗留的脚印和窗户上留的手纹时,警察是这么跟我说的。。
他说他们那没那设备,无法根据脚印来判断是谁。难道警察对物品被盗是否真的不需要拍照做详细调查?
    还是他们自认为我丢的东西不多,所以不愿意调查?
        我觉得作为一个警察不该这样,不管偷了多少,但重要的是偷了。这是很严重的事,为什么要纵容呢? 况且我知道对方是谁,只是没有铁证如山的证据。
      警察也拒带嫌疑人寻问,还吓唬我说如果对方不承认,那将告我诬告,说我将负全部法律责任`
    我想咨询一下您,我该怎么办呢? 警察这样做是不是不对?还是说拍照推理,这不是警察的管理范筹?

好评回答

    同意你的判断:尽管他们做记录了,他们调查的机率很小。。什么都不需要就可以调查吗?很明显是在敷衍我··
    你丢了一个数码相机和一个包包,包包里装有钱包等物品,价值将近4000元。从你所说的这些情况,显然是达到了刑事案件的立案标准。所以,他们不得不去,不得不做一下你的笔录。
      但是,从目前的情况看,我的感觉和你完全相同,他们的调查应该是到此为止了。不信,过一段时间你来询问,肯定是没有任何进展,让你继续耐心等待。等待到有一天犯罪分子“犯病了”撞到他们手里。 你让他们拍现场遗留的脚印和窗户上留的手纹,其实这是破案过程中最起码的技术要求。
      他们说没那设备,尽管有可能是真实的,但这理由能够成立吗?如果他们技术条件跟不上,他们就不该接受,就应该移送到刑警队立案侦查。拿设备跟不上来说事,这不是典型的敷衍、忽悠百姓吗? 更为明显地是,你向他们提供了相应的疑点或者说证据线索,可那“警察竟拒带嫌疑人寻问,还吓唬说如果对方不承认,那将告我诬告,说我将负全部法律责任”。
      这不仅是胡说八道, 更明显的是在敷衍你。一般来说,警察破案,应该非常重视报案人提供的所有相关的信息,并进行遴选、取舍,找出有价值的破案线索。接警人员对你的这番高论,更说明了警察根本就没有想去侦破此案。 那怎么办?如果现场还没有破坏,时间还算不长,你可以速去刑警队尝试报案。
      如果他们不受理,你可以去派出所坚持他们移送刑警队侦破。你甚至可以质询他们既然没有技术手段为什么不移交,有破案线索为什么不去询问、调查。你更可以向公安机关的有关领导反映他们的不正常情况,要求公安机关责令他们认真侦查或移送刑警队破案。不过,三家?网友说得不错,很可能最后会不了了之,老百姓自认倒霉。

    非***

其他答案

  •      目前盗窃案的破获率也就30%不到。查脚印,指纹的是你看电影看多了,一个派出所他们那里有那能力,再说查了指纹,也是在有嫌疑人的情况下作比对还可以,我们国家的指纹库还不健全。
         嫌疑人的询问,也是派出所在证据足够得情况下,你肯定是证据不足,不然派出所也不能随便找人询问阿,真是正常的。

    z***

  • 确实是案值太小,人家不想为你烦。除非你认识公安局里什么领导,请人家出面打个招呼,不然这事就这个样了,他们不会为你去跑啊查的,就立个案,然后就结束了,这种事情实在是太多太多了,社会就是这样,习惯它吧~~
    他们的行为就是敷衍你,可你又有什么办法?当然如果你愿意,告他们行政不作为也行,不过很耗时间和精力,对于你来说也不现实,而且之后99%是机关互相踢皮球,最后不了了之,你的东西还是拿不回来。
    或者你自己去查,拿着铁证给警察,再递几根烟之类的,他们去帮你把犯罪嫌疑人逮回来,一顿恐吓+变相体罚,那人交出你的东西或赔钱。别说警察不可以体罚犯罪分子,那是骗老百姓的,提审不是体罚吧?我半夜12点、2点、4点各提审你一次,白天再接着审,连着搞个几天,神仙最后也得开口。

  • 警察办案,"取证"最重要,至于你说的这个不取证的原因咱们老百姓就不得而知了。
    建议去督察科投诉。

    m***

  •   你这种小案子,警察根本就不会在意的。
    拍照也没有用,他们没有人真的愿意“破”这种案子。现在“应该”做的事很多,可是,没有人真的认真的。
    他说他们那没那设备,无法根据脚印来判断是谁。难道警察对物品被盗是否真的不需要拍照做详细调查?
    -派出所的警察的确没有那些设备,刑警才有。
       还是他们自认为我丢的东西不多,所以不愿意调查? -是主要理由。 我觉得作为一个警察不该这样,不管偷了多少,但重要的是偷了。这是很严重的事,为什么要纵容呢? 况且我知道对方是谁,只是没有铁证如山的证据。 -你没有证据就一切都没有。
      对于你来说是大事,警察却不把它当大事。 警察也拒带嫌疑人寻问,还吓唬我说如果对方不承认,那将告我诬告,说我将负全部法律责任` -他们没有证据,不愿意多插手,省事就好。 我想咨询一下您,我该怎么办呢? 警察这样做是不是不对?还是说拍照推理,这不是警察的管理范筹? 找到哪里也没有好办法。
      老百姓一般遇到这种事,就只能认倒霉了。 。

    几***

  • 难道警察对物品被盗是否真的不需要拍照做详细调查?
    还是他们自认为我丢的东西不多,所以不愿意调查?
    我觉得作为一个警察不该这样,不管偷了多少,但重要的是偷了。这是很严重的事,为什么要纵容呢? 况且我知道对方是谁,只是没有铁证如山的证据。
    警察也拒带嫌疑人寻问,还吓唬我说如果对方不承认,那将告我诬告,说我将负全部法律责任`
    我想咨询一下您,我该怎么办呢? 警察这样做是不是不对?还是说拍照推理,这不是警察的管理范筹?
    ---------------------------
    1、警察到现场应当进行指纹、脚印的采集,作好丢失物品的记录,向失主询问某些情况。
    2、你当然可以向警察提供线索,他们用诬告来对你说可能的结果是不正确的。
    3、这是刑事案件,不能通过行政复议或行政诉讼的方式来解决。你可向检察院反映情况,检察院会让他们立案,他们不立案会让他们说明不立案的理由。

    引***