遗嘱是否能更改

家里老人立下遗嘱,自己的住房作为遗产留给了小女儿,老人有八个子女.老人已经去世了,现在老人的儿子想要老人的住房,遗嘱已经公证了,现在老人的儿子起诉到法院了,问遗嘱能更改吗?老人的儿子能要回住房吗?

好评回答
        如果老人的儿子在老人立遗嘱时属于缺乏劳动能力又没有生活来源的人可以要求继承一部分 ,而不是房产的全部。
        因为最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第37条规定:“遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的遗产份额,遗产处理时,应当为该继承人留下必要的遗产,所剩余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。”

    y***

其他答案

  •   1、“遗嘱能更改吗?”:
    (1)遗嘱是老人所写、用来处理老人的财产,只有立遗嘱人自己可以更改、其他人无权更改;现在老人已经去世:这遗嘱不能更改了。
    (2)你的问题,应该通过确认这遗嘱是否有效、是全部有效还是部分有效来解决。
    2、“老人的儿子能要回住房吗?”:如果遗嘱全部合法有效:儿子不能要回这房了。
      遗嘱如果是部分有效:老人的儿子可以要回一部分房产:但要回的这部分也不是只能老人的儿子,要由老人的8个子女(包括已经得到遗嘱中指定财产的小女儿)和其他继承人共同继承。 3、遗嘱是否有效: (1)已经公证的遗嘱,如果没有过相反证据证明这遗嘱不符合法律规定,法院会直接采纳为证据、并根据遗嘱来处分遗产的。
       (2)如果房产是两位老人的夫妻共同财产、公证的遗嘱上却只有一个老人签名同意:这遗嘱部分有效、部分无效:房产的一半归小女儿、另一半由8个子女均等继承。 如果是两位老人都同意的:遗嘱有效、其他子女无权再要了。 (3)如果其他8个子女(注:不是只有儿子)中有“缺乏劳动能力又没有生活来源的人”、但遗嘱中却没有给其留下相应的财产(如果虽然没有给“缺乏劳动能力又没有生活来源的人”住房、却留下了其他财产的,遗嘱也有效),应在住房的价值中先留出相应有份额,剩下的再给小女儿。
       4、总之:(1)遗嘱不能再改;(2)如果遗嘱有部分无效的情形:也只是可以拿回部分,但拿回的这部分也不是归“儿子”,而是要由老人的儿子、女儿共同继承。

    天***

  • 不可更改!!!

    思***

  • 这要看房产是否老人的夫妻共同财产,如果是,还要看遗嘱是否夫妻共同立下的;如果是夫妻共同立的,那是绝无更改的希望。假如遗嘱是夫妻一方去世以后立下的,那房产的一半应由八个子女共同分割;另外,还可以鉴定一下遗嘱的真伪;再看看遗嘱是否有什么附加条件可以利用一下,或许还能争取到一部分。

    沙***

  • 你好!
        老人去世了,就不能违背老人的遗愿更改遗嘱。否则就是篡改遗嘱了。

    箭***