房产划分问题

母亲去世,房产证上是父亲的名字,房产购买期是母亲去世之后(房改),父母有4个子女,现父亲想将房子改在我名下,请问父亲是否有赠予权?是否需要其他子女同意?

好评回答
    1、此房是你母亲去世后、你父亲所买,而且房产证上也是你父亲的名字:所以这房子是你父亲一人的财产,不是你父母的共同财产,你母亲去世后房产不能作为你母亲的遗产来继承。
    2、既然房产是你父亲的,你父亲就有权处置该房:他可以将该房想赠与谁就赠与谁,即使是赠与你们4个子女以外的人,只要是他的真实意思表示,赠与行为也有效。
    3、想提醒你的是:在你父亲写下赠与协议后,最好和你一起到公证处将协议公证,然后办理过户手续,将房产过户到你名下。因为:如果只是写下赠与协议,不去公证不过户的话,以后兄弟姐妹有争议或疑义时会有麻烦。

    天***

其他答案

  • 从法律上来讲,母亲去世后,会发生继承的问题,即将你父母的共有的财产进行平均分配,你们4个子女和您父亲共同来均分你母亲的那部分遗产;如果你父亲单独占有了你们的继承份额并用这部分钱来买房子了,事情就比较复杂了;如果你父亲用自己的个人财产购买房子的话,他对自己的房子是享有处分权的,可以将房子过户到你的名下的,不过要考虑到你们姐妹当中是否存在经济困难的或未成年的情形。
    这个单纯来讲是可以房屋所有人自己来处分。当然具体案件要看具体情况的。

    知***

  • 你的父亲有赠与权,不需要经过其他子女的同意。根据《继承法》的规定,遗产是公民死亡时遗留的财产。房产是自你母亲死亡之后购买因此不是遗产。房产证上你父亲的名字因此你父亲就是房产所有人。你父亲作为完全民事行为能力人当然可以处分自己的财产(赠与也是一种处分),无需经过其他子女的同意。恭喜你,你父亲可以将房产转到你的名下。但是家和万事兴,你要处理好自己和兄弟姐妹的关系,毕竟亲情胜于房产。

    x***