遗产继承

因为上学没有能力照顾我得了癌症的父亲, 就一直由我大伯家他们照顾着,有一天他们通知我,父亲去世了,我立即回家下葬了他,事后他们给了我一份遗嘱,那里说因为我是养女,所以将财产给了堂哥,见证人是我大伯他们,郁闷,他们这样做合法吗?

好评回答
      1、是否合法要看看这份遗嘱 是否符合 法定形式:你去看看,这遗嘱是否经过了公证、是你父亲的自书遗嘱还是他人执笔的代书遗嘱?
    (1)如果是公证遗嘱,到公证处去问问公证时你父亲是否亲自在场。
    (2)从你说有“见证人”来看,应是代书遗嘱,代书遗嘱的代书人、见证人都应与遗嘱事项没有利害关系,而你大伯如果就是你那堂哥的父亲,就是与此事有利害关系,你大伯作为见证人的遗嘱无效。
       (3)如果是你父亲的自书遗嘱:要求你父亲在书写时有行为能力(意识清楚、有相应的表达能力)、且有你父亲的亲笔签名和日期。 (4)养子女与亲生子女有同等的权利义务,只要有合法的收养手续。 2、如果他们给你的遗嘱(现在应还在你手上吧?如果没在你手里,赶快去要)不符合 以上条件,就是无效,你父亲的遗产应由你、你养母、你父亲的父母(如果还在的话)共同继承。
      如果你大伯他们不听你的意见、执意要按所谓的“遗嘱”办:你可以到法院起诉,告他们侵犯你的财产继承权。 3、如果该遗嘱符合 以上条件:你父亲的财产就只能由你堂哥来去自由继承了,即使你不是养子而是亲生的,你父亲也可以用遗嘱的形式将遗产指定不由你继承、而由其他继承人中的一人或非继承人来继承,这是合法的。
       4、还有,你一直没提你养母,如果你养母还在世的话,你父亲的遗嘱即使符合以上条件,但也只能是部分有效:他的遗嘱中处理了你养母的财产部分无效。

    天***

其他答案

  • 你没有讲清基本情况。
    首先,如果是自书遗书,除非你有反证证明你父亲在书写时没有正常的判断力,则发生法律效力。
    其实,如果是他人代书,则因在场人有利害关系而没有效力,按法定继承办理。即由你继承。

    c***

  •   要看你父亲的这份遗嘱符不符合以下要求:
        一、公证遗嘱。 立遗嘱人必须亲自到有管辖权的公证机关或者请公证人员现场办理,不得委托他人代理。
      二、自书遗嘱。由遗嘱人亲笔书写遗嘱全文,并亲笔签名, 注明年月日。
      三、代书遗嘱。
      由遗嘱人指定两个以上见证人在场见证; 由其中一人根据遗嘱人授意代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。   四、录音遗嘱。应当有两个以上见证人在场见证, 并应由见证人书写录音遗嘱证明书,在证明书上签名,注明年、月、日。   五、口头遗嘱。
       遗嘱只有在危急情况下(生命垂危)方能采用口头遗嘱的形式。应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后遗嘱人能够有书面或者录音形式遗嘱的,原先所立的口头遗嘱无效。 我觉得他们这样做不合法。因为遗嘱内容必须是被继承人真实意思表示,而且见证人必须是与遗嘱继承无厉害关系的人,而你大伯他们显然是与遗嘱继承有厉害关系的。

      还有,法律规定养子女与亲生子女有同等的继承权利。如果这份遗嘱被确定不合法时,就应按照法定顺序继承。应由你、你的养母和养父的父母平等继承,如果养母和养父的父母都不在世了,应由你一个人全部继承。你的大伯和堂哥他们没有权利继承的。所以最好赶快请律师或公证处确认这份遗嘱合法不合法。

    鱼***

  • 因为上学没有能力照顾我得了癌症的父亲, 就一直由我大伯家他们照顾着,有一天他们通知我,父亲去世了,我立即回家下葬了他,事后他们给了我一份遗嘱,那里说因为我是养女,所以将财产给了堂哥,见证人是我大伯他们,郁闷,他们这样做合法吗
    ···不合法。
        如果是公证遗嘱,可以直接生效。否则,你可以起诉,主张遗嘱无效,作为养女,主张你得继承权。没有条件赡养,并不丧失继承权。除了公证遗嘱外,其他遗嘱,需要两个以上无利害关系的证明人证明。他们之间有利害关系,证明无效。 遗嘱人的理由---因为你是“养女而剥夺你得继承权”毫无道理,也不合法。
        关键是,你需要证明你的“养女”身份,就可以视同亲生子女关系。

    a***