我秋天脾虚了如何进补?

全部答案

  •   进补之前最好有个调理脾胃的过程,让自己的身体适应,再开始进补。专家建议,在这样的气候条件下,应该多吃些绿豆、扁豆、薏米、荷叶等,使体内的湿热之邪从小便排出,彻底消除夏日酷暑的“后遗症”,促进脾胃功能的恢复。接下来,不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等。
      中医认为,食粥能和胃、补脾、润燥,因此,如果用上述食物煮粥食用,能收到更好的效果。脾胃虚弱比较严重的患者,则需在医生的指导下服用一些健脾、益气、和胃的药物,以促进脾胃功能的恢复。 需要提醒的是,老年人和患有慢性胃炎、肠炎的人,由于脾胃功能减弱,千万不可贸然进补,更忌进食大量含有阿胶、鹿角胶的补品,否则会因“虚不受补”而加重食欲不振、消化不良等症状。
       秋季食补以乌骨鸡、猪肺、龟肉、蜂蜜、芝麻、核桃、秋梨、红枣等为佳。如这些食物与中药配伍,则功效更佳。 百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。 莲子:既能祛余暑,又能滋补强身,是秋天适时补品。 山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。
       白扁豆:初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消余暑、化暑湿、健脾胃、增食欲。 藕:生藕,能清热生津止渴;熟藕能健脾开胃益血。故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。 栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。 胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。
       花生:深秋后花生成熟,用鲜花生仁,或生研冲汤服,或水煮煎服,不宜炒吃。 红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。 入秋以后不能生食大量瓜果,这样会助湿邪,损伤脾胃,腹泻、便溏等急慢性胃肠道疾病就容易发生。
      因此,入秋之后应少食生冷食物和瓜果,脾胃虚寒者尤应禁。少食高能量食物。

    E***