适合中老年人的学习方法是什么?

全部答案

  •

    许多老年人根据学有所得的 经验,总结出了以下几个方面。
    1。少而精,有韧性。一般来说,老年人阅历丰富,可以学习的面很广,可以阅读的书 很多,但各人的经历、兴趣不同,不能盲目攀比,一定要从自己的实际出发,从自己的特 点和长处出发。宁可少点,学得慢点,时间长点,也不要一下子面面俱到去学系列课目, “贪多嚼不烂”,不仅难“消化”,而且身体也“受不了”。
      但少、慢、长,就要有靭性,在 学习的征途上要不怕挫折,坚韧奋斗。鲁迅先生就是个“深沉的韧性的战斗”典范,他一 生中著作、译著和书信,总数达700万字,直到临终前两天,还在写《关于太炎先生二三 事》。他坚靭不拔的毅力和顽强奋斗的精神,是老年人学习的榜样。
      充分发挥自己分析、 研究能力强的特点,养成爱动脑子的习惯,碰到难点不泄气,始终乐观、顽强地学习,这 既是一种学习的精神,也是老年人学习的首要方法。 2。触类旁通,举一反三。老年人学习既要少而精,又要广而博。专精与广博是辨证的 统一,是相辅相成的。
      既要结合自己几十年积累的知识潜能,专一精深地学习,又要善 于向别人学习、向社会学习。博学可以多才,识广才能觉深。学习別人的先进经验,借鉴 他人失败的教训,举一反三,增长自己的智慧、学识。这是老年人学习的又一条有效的捷 径,可行的方法。 3。
      个人奋进,相互学习。在学习的道路上,个人发奋努力,独立钻研是学有所得的首 要方法。但“金无足赤,人无完人”,要真正学习专精广博,还必须开展相互学习。“三人 行必有我师”,老年人应注意相互学习,发挥群体效益。当今现代科学技术突飞猛进,生 活日新月异,老年人学习更需讲究“群体效益”。
      在个人奋进的前提下,开展互补互济, 相互学习,才能百尺竿头,更上一节。这是取得学习成效的可靠方法。 。

    m***