司法的“司”字是解释的意思吗?

好评回答

其他答案

  •   司(指事。甲骨文字形,表示一个人用口发布命令,有统治、管理义。从反后,意思说,与帝王“后”相对为“司”,即有司。本义:职掌,主管)
    同本义(含负责掌握、处理之意)
    司,臣司事于外者。——《说文》
    司,臣也。——《广雅》
    司,主也。——《小尔雅》。
      按,周官四十有一司,司者,理其事也。 司王朝。——《周礼·师氏》 司,主也。——《广雅》 曰司徒。——《礼记·曲礼》。疏:“凡言司者,总其领也。” 使鸡司夜,令狸执鼠,皆用其能,上乃无事。——《韩非子·扬权》 又如:各司其事;司籍(管理典籍);司掌(掌管,管理;管理的人);司方(掌管一方;古称指南车);司铎(掌管文教。

      相传古代宣布教化的人必摇木铎以聚众);司衡(主管;主宰);司勋(主管功赏之事);司卫(负责保卫) 司晨 雄鸡报晓 司机 机动车驾驶员 司寇 古代官名。古代中央政府中掌管司法和纠察的长官 司令 负责指挥所属军队的长官 司事 指会馆等团体中负责管理钱财或杂物的人 司仪 报告典礼或大会的进行程序的人 司账 旧时负责财务工作的人 司职 主管其事。

    o***

  • 为主持、操作、实施的意思。

    l***

  • 掌管

    x***

  • 成语中有“各司其职”,司法机关的“司”应与其同意,为主持、操作、经营的意思。

    冬***