用什么办法,可以减轻我们的负担,挽回部分损失?

事故发生在2007年的一个晚上,我小弟用摩托车搭载我大哥在路口转弯处与一辆公交车相撞,造成了大哥死亡,小弟重伤。交警根据小弟、大哥属于酒后驾车,并抢道,判了小弟为主要责任,大哥为次要责任。1、我对交警判定有些疑问:经过对公交车的鉴定,发现该车有刹车不灵,并有一边车灯不亮。如果公交车及时刹车,也许我大哥不至于被车轮撵死,为什么交警不判公交车为次要责任呢?2、在事故发生第二天公交公司给了我父母埋丧费,并在小弟住院期间借与3000元治疗费,那根据交警的事故认定书,我父母还要归还这些钱给公交公司么?3、小弟为颅脑重伤,以至到现在都无法正常行走,更无法工作;大哥离异后还有一个未成年的小孩,现由我父母养育,但我父母年事已高,经济收入拮据。想问,根据事故造成人身伤害损伤,可以酌情考虑向公交公司索赔吗?4、用什么办法,可以减轻我们的负担,挽回部分损失?谢谢各位老师,请大家多多指点。我会一直在线等候你们的答复。再次谢谢。

全部答案

  • 在转弯处发生事故,那么此处有无红绿灯?你们或者对方是否正常行驶?
    你不能单方面依据公交车的车况就要求公交公司对事故负责,你更应该考虑的是谁因何造成的此次事故。对于你所说的假如有转弯灯、假如刹车没问题,这些是不能够成立的,因为对方也可以假如你方没有喝酒,假如你方当时不在事故现场,那么公交车没有转弯灯、甚至没刹车都不会对你方造成危害。
    还是楼上说的,如果你对交警的责任划分有疑问,可以提起诉讼,免得过了诉讼时效,你想告都不能告了。

    曾***

  • 这个案子的关键是交警的事故责任认定,把这个问题解决了,其他问题也就迎刃而解了。
    对于交警的事故责任认定有异议的, 可在向法院提出赔偿诉讼时提出。
    根据《最高人民法院、公安部关于处理道路交通事故案件有关问题的通知》 “四、当事人仅就公安机关作出的道路交通事故责任认定和伤残评定不服,向人民法院提起行政诉讼或民事诉讼的,人民法院不予受理。当事人对作出的行政处罚不服提起行政诉讼或就损害赔偿问题提起民事诉讼的,以及人民法院审理交通肇事刑事案件时,人民法院经审查认为公安机关所作出的责任认定、伤残评定确属不妥,则不予采信,以人民法院审理认定的案件事实作为定案的依据。”

    北***

  • 你好:
        如果你认为交警的责任划分不正确,你可以起诉公交公司,并要求重新划分责任.

    王***