这时监护人该怎么办?

该精神病患者起初只是有间歇的妄想症状,去精神病医院检查后,医生说不需要住院治疗.在家服用口服药即可.几天后,症状加剧,一日,打伤邻居一75岁老人,老人住院后诊断为脑出血.该精神病患者与儿子共同生活,家庭贫困,但还是借了一万元钱为老人支付了住院费,现老人出院后,提出要精神补偿等各种费用,该患者确实为第一次出现危害社会行为,请问,这时伤人,监护人算是监护不利吗?在家里确实无能力再行赔偿时,该怎么办?

好评回答
    《民法通则》第一百三十三条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。
    有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。”
    这里没有是否“监护不利”的规定,但如果能证明监护人尽到了监护责任的可以适当减轻责任。
    如果精神病人本身有财产的可用他自己的财产赔偿。
    经法院判决后确实无执行能力的,法院可以裁定中止执行。

    北***

其他答案

  • “精神病患者与儿子共同生活”,说明该精神病患者为成人,其是否为限制民事行为能力人,应该经厉害关系人申请,由法院经特别程序认定。一旦认定为限制民事行为能力或无民事行为能力,父母、配偶、成年子女等近亲属为法定监护人,对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
    综上,个人认为,就楼主说的情况,如果没有经法院特别程序认定,凭什么说该患者为限制民事行为能力人,又何来监护人一说,更不谈监护是否尽责的问题了。
    以上仅为个人观点。

    e***