精神病患者伤人

精神病患者的家人应该怎么办

精神病患者伤人

请问:

    1、被精神病患者打伤,是否可以要求对方监护人赔付医疗等费用?父母健在,父母是否就是法定监护人?根据哪条法规?

    2、什么级别的精神病患者不用承担法律责任?如果该患者确实是故意伤人应该付什么法律责任?如果受他人(包括监护人)指示应该付什么法律责任?根据哪条法规?

    3、精神病患者凭借自己的病因勒索钱财应该付什么法律责任?它人(包括监护人)唆使或知情包庇应该付什么法律责任?根据哪条法规?

    4、如果处理这样的精神病患者?哪个政府部门主管(比如强制送到精神病院)?

    5、派出所在处理这种事情的程序和时间?如果派出所不作为应该像哪个部门反映(主要是可以马上解决问题)?

    今天是10月11日,请精通法律人士针对每个问题,在3日内给予言简意赅的解答(希望不要长篇大论,小弟看到那样的文章就看不下去),在下不胜感谢(如果实用,小弟愿给高分)!

好评回答
      1、被精神病患者打伤,是否可以要求对方监护人赔付医疗等费用?父母健在,父母是否就是法定监护人?根据哪条法规?
    :《民法通则》第十七条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)  配偶;(二)  父母;……
    《民法通则》第一百三十三条:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。
      ” 2、什么级别的精神病患者不用承担法律责任?如果该患者确实是故意伤人应该付什么法律责任?如果受他人(包括监护人)指示应该付什么法律责任?根据哪条法规? :《刑法》第十八条 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。
       间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。 教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。 3、精神病患者凭借自己的病因勒索钱财应该付什么法律责任?它人(包括监护人)唆使或知情包庇应该付什么法律责任?根据哪条法规? :《刑法》第二十九条 教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。
       《刑法》第三百一十条 明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。 4、如果处理这样的精神病患者?哪个政府部门主管(比如强制送到精神病院)? :由政府强制医疗。
      民政部门主管。 5、派出所在处理这种事情的程序和时间?如果派出所不作为应该像哪个部门反映(主要是可以马上解决问题)? :《治安管理处罚法》第一百一十四条 公安机关及其人民警察办理治安案件,应当自觉接受社会和公民的监督。 公安机关及其人民警察办理治安案件,不严格执法或者有违法违纪行为的,任何单位和个人都有权向公安机关或者人民检察院、行政监察机关检举、控告;收到检举、控告的机关,应当依据职责及时处理。

    北***