工作时间内上厕所摔伤,属不属于工伤?

好评回答
    工伤.
    2004年最高人民法院公报上就登了这样一个案例,职工摔到在车间厕所内不醒人事,后死亡,因劳动部门不认为是工伤,职工家属经行政复议后提起诉讼,经一审,二审,最终判决是工伤。当时终审判决理由是:劳动者在工作中上厕所是必要的、合理的生理需求,与劳动者的正常工作密不可分,应当受到保护。
    这个案例终审是在2003年,2004年登在最高人民法院公报上,恰逢2004年1月1日工伤保险条例实施,无疑对类似案件具有指导意义,最高人民法院的用意很明显。

    e***

其他答案

  • 工作时间内上厕所摔伤,属于《工伤保险条例》第十四条规定的“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”情况,属于工伤。
    但应该按照《工伤保险条例》第十七条的规定,由所在单位在事故伤害发生之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请;或者工伤职工及其直系亲属在事故伤害发生之日起1年内,直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请,并在伤势相对稳定时,申请做劳动能力鉴定,然后根据认定和鉴定结果,享受相应的工伤待遇。

    海***

  • 我认为属于工伤的。按照我国《工伤保险条例》规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故的伤害或工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故的伤害都可以认定为工伤。上厕所是在工作时间内,属于人的正常的生理需求,同时作为单位也应有义务维护员工在工作场所的安全,同时按我国《劳动合同法》规定“用人单位应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护”。因此我认为应该属于工伤的范围。

    1***