你对许霆柜员机取款案有什么看法?

今天中央电视台新闻会客厅播放了关于许霆柜员机取款案的访谈,主持人、许霆的父亲还有专家被访者都对这个案件谈了自己的看法,那么,你对许霆柜员机取款案有什么看法?能谈一谈吗?
1、许霆柜员机取款的整个行为是不是犯罪?
2、如果你认为是犯罪,那么,许霆到底犯的是什么罪?法律依据是什么?你谈的越详细越通俗易懂越好。
3、如果你认为不是犯罪,依据或道理又是什么?
4、二审对许霆判为盗窃罪,并将刑期判为5年,如果法官是你,你会这样判吗?如果会这样判,请谈谈你这样判的法律依据和道理。
5、该案对社会生活有哪些意义?消极的和积极的,都请谈一谈。

好评回答
    white6880大师:你好,听我来谈一下看法好吗?
    我的看法有以下几点:
    1、许霆的行为确有主观恶性和客观危害性,符合犯罪的所有特征。
    2、刑法目前确实没有明确的、相对应的法条相适用。若此,按照罪刑法定原则,所判确实值得商议。
    3、目前的定罪,个人认为类似原来的类推原则。在类推的罪名中,当然是盗窃罪最为贴切。
    4、我对许霆并不同情,如果我有最终的判决权,我可能会判他更重一些。我认为反而是人民法院“心虚”而判决了较轻的刑期。
    5、积极的意义:一是对罪犯的惩戒和告诫--莫伸手,伸手必被捉。二是让大家相信还有公平正义的存在。三是确定了一个判例,以后会以此而定。四是可能会推动相关的立法进程。
    6、消极的方面:会造成“法院嘴大”、权比法大凡此种种无法无天的感觉,让一些人怀疑中国的民主与法治。
    7、至于银行应该吸取的教训那多了去了,且不言而喻,故略。

    非***

其他答案

  •   1、许霆柜员机取款的整个行为是不是犯罪?
    有很多不同看法,甚至有专家认为是民事案件,比如不当得利,但是我觉得定性盗窃已经没有问题,符合盗窃罪秘密窃取的要件。详细请见刑法相关盗窃罪的条文。

    2、如果你认为是犯罪,那么,许霆到底犯的是什么罪?法律依据是什么?你谈的越详细越通俗易懂越好。
       上面已经回答了,感谢你对于法律以及本案件的关注 3、如果你认为不是犯罪,依据或道理又是什么? 上面已经回答了,感谢你对于法律以及本案件的关注 4、二审对许霆判为盗窃罪,并将刑期判为5年,如果法官是你,你会这样判吗?如果会这样判,请谈谈你这样判的法律依据和道理。
       5、该案对社会生活有哪些意义?消极的和积极的,都请谈一谈。 我觉得积极大于消极,积极意义在于,对于全社会关注的法律普及有良好影响,消极在于,对于法官的压力比较大,不利于法官作出自由心证的判决,自由心证是英美法系对于法官的要求。 自由心证原则要求:对于证据的取舍及其证明力,由法官针对具体案情根据经验法则、逻辑规则和自己的理性良心自由判断,由此形成内心确信,并据此认定案件事实。
      所谓“内心确信”,是指法官内心对于案件事实形成确信,即法官心证程度应当达到“不允许相反事实可能存在”(刑事诉讼)或者“真实的可能性大于虚假的可能性”(民事诉讼、行政诉讼)的证明标准。 6、通过这个案件银行系统应该吸取什么教训或采取什么措施? 我觉得银行也有责任,至少是疏忽大意。
      所以它们应当采取措施最好安装摄象头等,同时定期检验取款机的性能。

    笨***

  • 1、许霆柜员机取款的整个行为是不是犯罪?
    :  是。
    2、如果你认为是犯罪,那么,许霆到底犯的是什么罪?法律依据是什么?你谈的越详细越通俗易懂越好。
    :我认为应该侵占罪。但说是盗窃罪也算可以(没人积压物资时拿的啊)。但这事已经结案了,却当事人无异议,再炒已经没有意义。
    3、如果你认为不是犯罪,依据或道理又是什么?
    :我不认为不是犯罪。
    4、二审对许霆判为盗窃罪,并将刑期判为5年,如果法官是你,你会这样判吗?如果会这样判,请谈谈你这样判的法律依据和道理。
    :也可能。这也是社会平衡。
    5、该案对社会生活有哪些意义?
    :只是个案,没有太大的社会意义。

    北***