关于继承的问题

张某自己出钱以父亲的名义从父亲单位购房,单位有优惠的,房子买到后房产证写的父亲。后来,父亲去世,因房子以老人名义仍有优惠,就并未过户到自己名下,房产证改成了继母。现在,继母要留遗嘱把房子给她的亲生女儿。张某该如何保护自己的权益?

好评回答
    法律上以房产证确认房屋产权,所以,这房当初是张父和继母的财产。在张父去世后,有一半成为了张父的遗产。
    根据《继承法》第十条:“遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。……本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。”的规定,继母与张某有同等的遗产继承权,她的女儿如果是在她与张父结婚时带来的未成年人,则也有继承权,如果当时已经是成年人则没有继承权。
    但当时把房产证改成继母的名字,说明张某已经放弃了遗产继承权,这房子变成继母的个人财产了。
    张某如果在继母与其父结婚登记时是未成年人,将来有可能继承到一份遗产,如果现在继母把房子赠与给她自己的女儿了,张某就一点儿也得不到了。
    如果有证据证明该是张某出资,张某可以主张要回投资产利息,险此外没有其他救济的办法了。
    想占小便宜,结果,吃了大亏。教训。

    北***

其他答案

  • 依据我国物权法的规定,房屋的所有权已房管所的登记为准,既然房产证上现在写的是继母的名字,那么继母就有房屋的所有权,他有权处分房产。
    按照我国的继承法,遗产继承有遗嘱的依照遗嘱,没有遗嘱得按照法定继承,你继母完全有权利把房屋作为遗产留给自己的儿女。
    虽然房屋是你父亲的遗产,但是你父亲过世之后把房产改为继母的名字是你同意的,视为你放弃了对父亲遗产的继承权。

    刑***

  • 张某自己出钱以父亲的名义从父亲单位购房,单位有优惠的,房子买到后房产证写的父亲。
    ……那就是父亲的房产,如果此时有继母,就是他们的夫妻共有财产。你是出资人,但,要有证据才能成立。
    后来,父亲去世,因房子以老人名义仍有优惠,就并未过户到自己名下,房产证改成了继母。
    ……那就是继承,房子是继母的了。
    现在,继母要留遗嘱把房子给她的亲生女儿。张某该如何保护自己的权益?
    ……没有办法,那时继母的合法权利。
    你只有可能主张返还出资,---只是可能,法院不一定支持你的主张。

    a***

  • 房产证在老人在世的时候是老人的名字
    老人百年之后就是老人的遗产
    如果该房屋是在张某继母和父亲的缔结婚姻之后,那么继母对房产有1/2的所有权
    余下的1/2进入遗产有法定继承人按份继承
    此时张某只有一小部分的份额。
    但是现在产证登记的是老太太的名字,恐怕就不可以继承了。
    现在要考虑婚姻的缔结和房产取得的时间上的顺序
    如果在婚姻缔结前取得,属于他父亲的个人财产,起继母是无权继承的。
    但是,现在权属登记人为老太太,那她就拥有所有权。可以行使自己的处分权利。

    1***