婚礼当天的照片被影楼弄丢了应该怎么办?

我拍的婚纱照的套系有赠送婚礼当天的照相,并把照片制作成相册(但订单上没写,婚礼当天的服务订单上都没写)。前一段时间我们去影楼选好了要制作成相册的照片(因为赠送的照片不多,还另外花钱买了一些照片),可今天影楼却通知我说照片没了,只找到了一小部分。我现在该怎么办?该如何和影楼交涉,要注意什么?如果索赔要依据什么标准?

好评回答
    婚礼是人生重大事件,并且是不可重复的,因此,婚礼照片应当属于具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损应当给予精神损害赔偿。
    索赔的法律依据是《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第四条:“具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。”
    索赔额的计算依据是该《解释》第十条:“精神损害的赔偿数额根据以下因素确定:
        (一)侵权人的过错程度,法律另有规定的除外;
        (二)侵害的手段、场合、行为方式等具体情节;
        (三)侵权行为所造成的后果;
        (四)侵权人的获利情况;
        (五)侵权人承担责任的经济能力;
        (六)受诉法院所在地平均生活水平。”

    北***

其他答案

  • 索赔的法律依据是《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第四条:“具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。”
    婚礼是人生重大事件,且不可重复,因此,婚礼照片应当属于具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损应当给予精神损害赔偿。

    1***