受害人债台高筑治病,造事方不管不问怎么办?

我有一位农村的亲戚,因供养孩子上学,家贫如洗。去年12月份,40多岁的男主人进县城打工,晚上骑车回家路上,被一喝醉酒骑摩托车逆向行驶的李姓男子撞伤:颅骨折,右脑损伤严重,在县医院经开颅手术,昏迷20多天后醒来,但神志不清,肢体严重障碍,不能自理。
经交通事故认定,造事李姓男子负全责。但是,自从受害人住进医院治疗到现在已花去医疗费4万多元,造事方方只支付1万多元,其它全部是受害方借钱支付,2月上旬,因受害人因无钱医治而不得不出院回家,目前,病情进一步恶化。
受害方几十次要求造事方支付医疗费,但造事方就是不给钱。经调查,造事方也是农村人,但经济条件要比受害方好的多。
造事方就是不出钱,受害方该借的钱都借了,已没有能力继续借钱治病,受害人完全丧失劳动能力。造事方就是不出钱,请问受害方该如何处理?
目前,受害方已将造事方告到法院,经调解,造事人就是不同意出钱。

好评回答
    1、“造事方就是不出钱,请问受害方该如何处理?”:
    (1)这样无赖的人,在人住院时都不管人的死活,根本不能指望他发善心掏钱了,不要再跟他调解,他是在拖时间。
    (2)既然已经起诉到法院、法院调解时造事方仍不愿出钱:你方应明确向法院表示不愿再接受调解,请求依法尽快判决。以便判决后尽快进入执行阶段,通过强制执行他的财产来拿到钱。
    (3)先查清他的财产状况,申请财产保全,以防他将财产转移、使强制执行难以进行。
    (4)既然“病情进一步恶化”,可以向法院申请先予执行一部分钱作医疗费。
    2、如果他是在下班常走的路线上、也是在下班的时间内,可以被认定为工伤,可按北方狼兄的意见申报工伤。
    3、根据情况,建议向当地法律援助机构申请法律援助,请律师帮你们解决问题。也可以申请诉讼费用的缓交、免交、减交。

    1***

其他答案

  • 1、既然“已将造事方告到法院,经调解,造事人就是不同意出钱”,那么,就请法院判决吧。判决生效后向法院申请强制执行。
    2、下班回家的路上被机动车辆伤害,可认定为工伤。建议向劳动部门申报工伤,然后如果有工伤保险的,可向保险部门申请赔偿,单位没有给员工办理工伤保险的可向单位请求赔偿。如果单位拒绝赔偿可申请劳动仲裁,对仲裁不服的还可以向法院起诉。胜诉后向法院申请执行。

    北***