急性胃炎如何注意饮食及保健?

全部答案

  •   急性胃炎是由各种不同因素引起的胃黏膜甚至胃壁的急性炎症,病因明显,常以恶心、呕吐和腹疼为主要表现。急性胃炎的发病现在越来越多,以下就急性胃炎的饮食保健提几条建议:第一、吞服腐蚀剂者应立即给予牛奶、蛋清和豆浆,以中和酸或碱,保护胃黏膜。第二、发病期间最好不要吃东西或者少吃,饮食宜清淡,勿过冷过热,避免刺激性,应多喝水。
      第三、病后宜缓慢增加饮食,以避免反复发病。 本病是一种限性的病理过程,病程短,去除致病因素后可以自愈,故除个别由于大出血偶尔可造成严重后果外,即使不经治疗,一般预后良好。 急性胃炎,主要通过外源及内源性刺激因素损伤胃粘膜导致急性胃炎。因此在日常生活中尽可能避免这两种因数的作用,必须注意饮食卫生,不得暴饮暴食、进不洁食物或酗酒、服刺激性药物。
      另外,对于可产生内源性刺激因素的原发病给予足够的重视,彻底治疗及清除之。本病病程较短,系自限性疾病,数天内可恢复,一般不需作特殊检查。但病情严重者,如合并脱水、酸中毒、休克及消化道出血者,必须积极处理 。在饮食中应注意:淡,衡,软,温,缓,细等六宜。
      宜淡:即多食清淡饮食,少食肥甘厚味之品,避免酸,甜,苦,辣,咸的强烈刺激。泡菜,辣椒,白酒要节制,以免损伤脾胃,致使病情迁延不愈。宜衡:每日3餐或多餐应定时定量,防止过饱过饥,多食富含维生素事物,如胡萝卜,青菜,猪肝,西红柿,鸡蛋等,有利于提高胃粘膜的修复能力,促进胃炎愈合。
      宜软:烹调要蒸,煮,熬,哙,忌用油煎炸食物。对坚硬,粗糙,纤维素过粗,过多的食物,宜少吃或不吃。宜温:生冷宜少吃,水果适量,食品不宜热,以防损伤胃粘膜。宜缓:进食应细嚼慢咽,使食物在口腔与唾液充分混合,有助于消化与减少对胃的刺激。宜细:主食最好选含纤维素较多的面粉。
      细纤维素对慢性胃炎的病灶有保护作用,但不宜吃得太精细和单一。最好主食以细为主,细,粗搭配,副食有荤有素。胃炎患者忌食刺激性食物,如辣椒,胡椒,咖喱,芥末,过浓的香料等辛辣物品,以及香烟,浓茶,烈酒。咖啡,可可等。这些都会对胃产生刺激,不利于胃炎患者的康复。
      胃炎患者还应忌食不易消化的食物。一些未经充分咀嚼的坚硬,粗糙食物,如花生,蚕豆,腰果,黄豆,芹菜,毛笋,韭菜等不宜食用。煎炸的食物,如炸猪排,烤羊肉等,还有韧性的食物,如田螺,蚌肉,海蜇,未煮熟的猪爪,鸡爪,牛肉等,这些食物都是不容易消化的,食后会加重胃的负担和损伤胃黏膜,因此要忌食。
      为此,胃炎患者最好选择稀饭,烂面条,混沌等易消化的主食;以及鸡蛋汤,鲫鱼汤,鸡汁,红枣汤,莲子汤等清淡而富有营养的副食品。而甘蔗汁,橙汁,生梨,水果等,也是属于助消化的食品,患者可以选择食用。饮食原则急性胃炎发作时最好用清流质饮食,如米汤、杏仁茶、清汤、淡茶水、藕粉、薄面汤、去皮红枣汤,应以咸食为主,待病情缓解后,可逐步过渡到少渣半流食,尽量少用产气及含脂肪多的食物,如牛奶、豆奶、蔗糖等。
      严重呕吐腹泻,宜饮淡盐水,补充水分和钠盐。具体方法是:用温的淡盐水(开水、粗盐)、淡红茶水、煮菜水交替饮用。一般每小时1次,每次饮150~200毫升。多饮水还有利于排除毒物。若因呕吐失水,以及电解质紊乱时,应静脉注射葡萄糖盐水等溶液。危害1、腹痛、恶心、呕吐、消化不良等症状的出现。
       2、还会出现呕血、黑粪、甚至失水、以及中毒及休克等。 3、胃出血的危害,重者头晕,心慌,眼黑,大汗,甚至休克。 4、还会对身体造成贫血,恶性贫血,患者会乏力,心悸,面色苍白。

    没***