婚后的这样的房产协议生效吗?

我和老公今年8月登记结的婚,现在的住房产权人是我老公,但该房的买房钱是公婆出的,装修费用是我和老公出的(装修时我和老公尚未登记)。现在公婆写了一份协议,说我们现在的住房 所有权归公婆,我和老公只有使用权。该协议只有我和老公的签字。请问该协议在法律上生效吗?一旦婚变或一方死亡,该房子会如何处理?

好评回答
      1、我国对房地产类不动产采取登记确权政策,即谁登记谁拥有,因此,该房屋产权证上登记的是你丈夫,你丈夫就是该房屋的所有权人。
    2、如果该房屋购置的时间是在你们结婚前,则无论该房子由谁出资,都是你丈夫的个人财产;而如果该房子的购置时间是在你们结婚后,则该房子即使产权证上的名字是你丈夫,仍应被视为属于夫妻共同财产。
      你公婆的出资再有借条的情况下,属于借给你们的,没有借条则属于赠与,且赠与如果没有明确是单独给你丈夫的话,该房屋仍然属于你们的夫妻共同财产(《婚姻法》第十七条的规定)。 3、既然协议是你公婆写的,那么协议双方应该是你公婆和你与丈夫;而只有你和丈夫两人签字的协议,充其量属于你们二人之间的约定,按照《婚姻法》第十九条“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有 、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。
      约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。 夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力 ”的规定,这份协议符合上述规定精神,合法有效。 4、按照协议约定,你们夫妻只拥有使用权,而没有处分权。
      因此,无论是发生婚变,还是一方(在这里应特指你丈夫)死亡,你都与该房子没有任何瓜葛,不会得到丝毫与该房子有关的权益,但装修费用应该可能或多或少的得到部分补偿。

    海***

其他答案

  • 我也更同意 海天一色 的说法,夫妻共同约定该房产 使用权 归自己,所有权归公婆,双方同意...那就没什么争议了(包括你老公也一样)...
    等同于,不完全赠与!

    d***

  •   我和老公今年8月登记结的婚,现在的住房产权人是我老公,但该房的买房钱是公婆出的,装修费用是我和老公出的(装修时我和老公尚未登记)。
     问题补充:
    这个协议只有一份,在公婆手里 。
    ……按照婚姻法规定,属于婚前财产,归你老公所有。
    他父母是出资人,准备儿子婚房,属于赠与行为。
       装修费用,属于正常消费,不能计算为产权。如果离婚,可以折价赔偿另一方。 “现在公婆写了一份协议,说我们现在的住房 所有权归公婆,我和老公只有使用权。该协议只有我和老公的签字。” …… 协议不完整。公婆协议?如果他们没有签名,就不完整。
      现在的所有权就是你老公,说只有使用权,本身就矛盾。 你们二人签字,就说明你们二人同意。 不完整的协议,属于“效力待定”(完整后)的,即,法律效力---待定。 “一旦婚变或一方死亡,该房子会如何处理?” ……如果协议没有生效和依法履行过户手续,按照所有权人是你老公处理。

    a***