春季饮食进补的基本原则是什么?

好评回答
      “春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”。的确,早春时节,虽是春寒料峭、乍暖还寒,但  和煦的阳光、泛绿的草地,无一不在昭示着:这是一个万物欣荣、生机蓬勃的季节!作为万物之灵的人,在春季来临的时候,也和自然界一样充满生机。此时,也是人体生理机  能和新陈代谢最活跃的时期,人体的各种组织器官都需要补充大量的营养物质,以供人体生长、 活动、发育之需。
      加强春季饮食营养对原本健康体强的人更为有益,对原本久病体虚和外科手 术后气血亏损的病人,以及原本体质虚弱的儿童就更需要了。中医养生学认为:人体必须顺从 春夏秋冬四季阴阳消长的规律,适应一年寒热温凉的气候变化,才能保持健康、长寿。而作为其 中一个重要组成部分的饮食营养,则要根据不同季节的气候特点和人体的生理特点,来决定不 同的饮食原则和要求。
      至于春季饮食营养的原则,通常要遵循以下几点,方能顺应天时,符合机 体需要。早春时节选择热量较高的主食,并注重补充足够的蛋白质。早春时节,气温仍然比较寒冷,人体需要消耗较多的能量来抵御早春的寒气。所以,早春 期间的饮食结构应以高热量食物为主,除谷类外,还应食用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以 便及时补充能量物质。
      另外,由于寒冷的刺激可使人体内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗 力降低而致病。因此,早春期间,人体还需要补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、 鸡肉、兔肉和豆制品等。上述食物中含有丰富的蛋氨酸,而蛋氨酸正好具有增强人体耐寒的 功能。

    王***