婚后按揭离婚房产归属具体的情况是怎么样的?

全部答案

  •   婚后按揭离婚房产归属具体的情况:
    (一)夫妻共同还贷的房子,产权证上只有一方名字,离婚后归谁 如果一方婚前办理按揭手续支付首付款,婚后夫妻共同还贷,婚后取得产权证上只写了办理按揭手续的一方。此种情况下,虽然是婚后夫妻共同还贷,但是仍应当认定按揭房屋属于一方婚前财产。
      原因在于,虽然产权证书是在婚后取得,但是该产权证书是一方通过自己婚前财产支付首付款的形式转化而来的,属于个人财产具体形态的转化,并不能改变所有权归个人所有的属性。如果仅仅因为产权证婚后取得而简单认定是夫妻共同财产,就将出现一方完全没有出资却仅仅因为结婚而成为房屋共有人的现象; (二)夫妻共同还贷的房子,离婚时未取得产权证,离婚后归谁 如果一方婚前办理按揭手续,支付首付款,婚后以共同财产还贷,离婚诉讼期间未取得产权证的,一般来说有两种解决方案,一种是:如果夫妻双方对房屋所有权归属能够达成协议的,按协议确定房屋所有权的归属。
      房屋的价值按婚前一方支付的首付款和婚后共同还贷的比例进行分割。前者属于婚前个人财产,后者属于婚后夫妻共同财产;另一种解决方案是:根据《最高人民法院关于适用若干问题的解释(二)》第二十一条的规定法院“应当根据实际情况判决由当事人使用。”而“不宜判决房屋所有权的归属”。

    原***