医生失职在法律上有多少责任?

静脉血栓确实是下肢骨折手术的常见并发症,与手术有直接关系,但不属于医疗事故.是否医生有失职责任?
他在给患者治疗期间没有考虑过有静脉血栓的情况~也没告诉临床注意事项。

好评回答
      你好:
    1、“是否医生有失职责任?”:医生有失职责任。因为:
     作为一个医生,他应该具有一般的医学常识,知道静脉血栓形成的原因、在什么情形下易形成静脉血栓、应注意的事项,并应及时告诉患者,这是医患双方合同中医生应尽的义务,医生“在给患者治疗期间没有考虑有静脉血栓的情况、也没告诉临床注意事项”,更别说采取相应的预防、治疗措施了,这是严重的失职,是导致形成静脉血栓、造成患者不应有损失的直接原因。
       2、“但不属于医疗事故”: (1)不属于医疗事故仍应赔偿因医方过错造成的患者损失,因为:患者入院治疗,就与医院形成了医疗服务合同关系,只要医方存在医疗差错(包括诊断差错、治疗差错)造成患者的损失,就是对医疗服务合同的违约;同时也是对患者健康权、生命权的侵害。
      理应由医方承担赔偿责任,而不以是否构成医疗事故为要件。 (2)【医疗事故】只是医方因过失造成患者人身损害情形中【较严重的一种】。如果构成了医疗事故,赔偿的更多。 3、“医生失职在法律上有多少责任?”: 如果尚不构成医疗事故,医生的赔偿责任要按其在诊断、治疗过程中的过错程度来决定。
      比如:是否患者的损失完全是由医生的过错造成、是否还介入了其他因素等。 。

    1***

其他答案

  • 你说的这种情况属于医生的失职行为。你可以向这家医院提出要求,让其给予经济上的赔偿。如果其不赔偿或你对赔偿金额不满意,可以向法院起诉这个有责任的医生及这个医院。像你所说的这种情况,一般不会让有责任的这个医生负刑事责任,但所在单位可以给予其纪律处分。要是别的情节重的,那就要负刑事责任了。

    l***

  •   下肢静脉血栓简介 :
      下肢静脉血栓是指下肢静脉血管内形成了血栓。病变无年龄和性别差异,主要发生在四肢的静脉。特别是发生于下肢深静脉的血栓,往往治疗效果不佳,常遗留下肢深静脉阻塞或静脉瓣膜功能不全。偶尔重者可能会由于血栓脱落而发生肺栓塞。
         血流滞缓,血液高凝及血管壁损伤,是造成静脉血栓形成的三大主要因素,其中某一因素可能起主导作用,其它因素相辅相承,则形成了血栓。  以上是下肢静脉血栓的基本简介,我认为医生在给病人治疗时,应该把这些简单情况告诉病人,以及治疗后会出现的情况也应该让患者知道。
      可是他却没有这样做,做为医生的他在给病人治疗前的准备工作没做,所有他是有一定的失职。
       以下是静脉血栓的完整介绍: 浅静脉的血栓形成(即:血栓性浅静脉炎)   多发生于四肢浅表静脉(那些皮肤表现清晰可见的青紫色血管)如大隐静脉小隐静脉等本病易反复发作   急性期时患肢局部疼痛肿胀沿受损静脉可摸到一条有压痛的条索状物皮温高红肿~周后静脉炎症逐渐消退局部遗留有条索状物及皮肤色素沉着经久不退 下肢深静脉血栓形成   血栓可发生于下肢静脉的任何部位症状也会因血栓发生的部位指导不同而有轻有重   当血栓只发生于小腿深静脉时(周围型)症状不明显表现为出生轻微小腿胀痛腓肠肌轻压痛局部沉重感因此因此易被忽视;当血栓从小腿向大腿继续伸延时小腿肿胀疼痛日益明显腹股沟以下浅静脉扩张肿胀股三角区(大腿内侧靠近腹股沟约M的三角区)有明显压痛并可摸到一条有压痛的索状物此时就形成了髂股静脉血栓(中央型)此时可伴有发热乏力心动过速血白细胞增高等全身症状如果血栓脱落可造成肺栓塞后果较严重当发生肺栓塞时会出现咳嗽胸痛呼吸困难甚至发生紫绀休克猝死若整个下肢深静脉系统至今广泛性血栓形成(混合型)不仅血栓造成静脉阻塞博士同时刺激动脉强烈痉挛则下肢疼痛剧烈整肢广泛性明显肿胀皮肤紧张发亮呈紫褐色有的可发生水疱足背胫后动脉搏动消失可出现休克及肢体静脉性坏疽(溃烂坏死)此种特殊类型也称为“股青肿” 经验诊断   英国具有如上典型的抢救临床表现一般不难分会诊断   为了进一步确定病变部位程度及范围可采取以下检查方法:   超声波检查 此法为较常用的检查方法通过杭州超声波可直接观察静脉直径及腔内情况可了解栓塞的大及其所在部位用彩色血流多普勒实时显像法对膝以上深静脉血栓形成有良好的特异性和敏感性(可达%)   静脉造影  是最准确的检查方法能有效地判断有无血栓血栓的大小位置形态及侧支循环情况部委同时还可以逆行造影了解静脉瓣膜功能情况但由于此法有一定的损伤性还可能引起过敏反应或肾功能损害紧密因此必要时才合作进行 治疗医生 一血栓性浅静脉炎的教授治疗   一般性杂志治疗:卧床休息抬高患肢超过心脏水平局部热敷必要时可穿弹力袜或用弹性绷带包扎避免久立或久坐   药物社会治疗:止痛药有:保泰松吲哚美辛(消炎痛)吡罗昔康(炎痛喜康)阿司匹林等一般不必用抗生素或抗凝剂治疗先后 二深部静脉血栓形成的疾病治疗    一般治疗学院:卧床休息抬高患肢高于心脏水平约离床面~cm膝关节微屈曲位保持大便通畅避免用力排便使血栓脱落导致肺栓塞起床后应穿长统弹力袜穿着时间为周~个月   抗凝治疗众多   A:肝素:静脉注射肝素使凝血激酶时间达到正常的-倍维持实践治疗—日 但静脉注射肝素的剂量较难控制掌握不慎就可能引起出血会议因此较安全的方法可用低分子量肝素皮下注射   B:华法林:肝素重点治疗天后口服华法林直到凝血INR指数(凝血激酶时间)达正常水平的-倍其后给予维持量持续~月   溶栓疗法 常用药物有尿激酶链激酶和纤维蛋白溶酶由于较易引起出血其长期成功疗效并不胜于抗凝疗法目前因此一般只在合并肺栓塞时使用   对于不能使用抗凝治疗博导的患者又发生肺栓塞危险较低的情况可试着用抬高肢体和局部热敷的方法   腰交感神经阻滞 效果不确定   介入著名副教授治疗 深静脉血栓形成已延伸到膝以上者肺栓塞危险性高时可考虑经皮下腔静脉内植入滤过器 预防   对于术后产后等四川长期卧床者应鼓励患者在床上日本进行下肢的主动活动并作深呼吸和咳嗽动作;能起床者尽可能早期下床活动促使小腿肌肉活动增加下肢静脉回流   积极治疗认识静脉曲张早期拔除静脉插管能有效预防静脉血栓形成   对有深静脉血栓形成倾向而又须日本手术者可在术前采用小剂量肝素口服华法林预防   已有小腿静脉血栓形成时也应尽早处理以防血栓向股静脉延伸或发生血栓脱落 。

    幸***

  • 很多事情,规则起不到作用就形同虚设。
    如果规则有漏洞,人就会钻空子。比如最近华为的员工大规模辞职。没听到过著名企业主动开除员工的。
    你可以看一看日剧《白色巨塔》。

    r***