骨灰盒 花圈是否属于殡葬商品,商家能否自主定价 销售

我是辽宁省的,请教一个问题:花圈是否属于殡葬商品,商家能否自主定价 销售.其销售价格是否受省定价目录限制.

好评回答
    花圈是否属于殡葬用品,有买卖交易关系发生,则成为商品。
    该类商品属于国家定价或限价商品,而属于市场调解价商品,是不会进入定价商品目录的,商家可以自行作价。这本是可以“讨价还价”的,但在交易习惯上人们忌讳对此“还价”,这是人们的观念问题,不是法律调整的范畴。

    北***

其他答案

  • 骨头盒有很多种材料做,是商品,商家可以自己定价。花圈呢,有好事的也有丧事的。花圈应是花店的商品

    克***

  •   如北方狼所说,有买卖交易关系发生则成为商品,花圈、骨花盒应该是属于(殡葬)商品。
    你关心的问题应该是骨花盒、花圈能否自主定价?1、国务院颁发的《殡葬管理条例》对殡葬用品的规定仅是“禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品。禁止在实行火葬的地区出售棺材等土葬用品。
      (第17条)”2、你们辽宁省《殡葬管理实施办法》对此有简单规定,该办法第24条规定:制造、销售殡葬用品的单位或个人,必须经县、区以上民政部门批准后,方可到工商行政管理部门登记注册。各城市人民政府可以根据当地实际,对制造、销售殡葬用品作出限制性规定。
      严禁制造、销售纸钱以及纸扎实物等封建迷信的殡葬用品。在实行火葬的地区,严禁制造、销售棺木。辽省只规定各城市政府可以对殡葬用品作出限制性规定,我的理解是限制性规定包括制定政府指导价等,制定主体是地方城市政府,所以应该没有将此项内容纳入辽宁省的定价目录里面,但不排除在你所在的城市政府有相应的规定,可以打当地的民政局、发改委或政府办值班电位咨询。
       即使你所在城市政府没有制定相应的指导价格,根据合同法规定,买卖交易应当遵守公平、诚实信用和等价有偿原则,合同法第54条更有明确规定,在订立合同时显失公平的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。 以上只是法律分析,在现实生活中,殡葬业是垄断行业,一个骨灰盒成本几十块或几块钱竟然卖到几百、几千,是违反合同法的。
      但由于部门利益和地方部门保护,导致百姓经常反映此项问题却一直得不到解决。而且普通百姓受传统观念的影响一般也不会为这种事去打官司,大多是吃亏了事。

    法***