公开招标的确切含义是什么?

全部答案

  •   公开招标(open tendering)是指招标人在公开媒介上以招标公告的方式邀请不特定的法人或其他组织参与投标,并向符合条件的投标人中择优选择中标人的一种招标方式,相对于公开招标,称之为邀请招标。按照招标人和投标人参与程度,可将公开招标过程粗略划分成招标准备阶段、招标投标阶段和决标成交阶段。
    建设工程招标发包的方式,按照我国约定俗成的分法,是公开招标、邀请招标和议标三种。但长期以来,实践中主要用的是邀请招标和议标,公开招标很少采用。近年来,工程建设领域出现了一种新的动向,就是公开招标倍受青睐,有些地方甚至在名义上取消了邀请招标。要求凡适于招标的工程项目,一律采用公开招标的方式进行(只有极少量经批准采用议标的除外)。统计资料显示,一些地方建设工程的公开招标率,已高达80%以上。

    带***