大雾天气适合长跑训练吗?

好评回答
      对于练习长跑的人来说,坚持一定的训练习惯是十分必要 的,但是并不是所有天气情况都适合长跑训练,因此长跑训练 根据天气情况进行合理安排非常重要。在一些刚开始练习长跑 训练的人中经常会存在一个疑问:大雾天气到底适合不适合长 跑训练呢?首先,雾天进行长跑训练体内消耗氧气增多,呼吸势必加 深加快,但此时雾气当中的湿度大、含水气较多,不利于肺泡 进行气体交换,因此大脑会因缺氧而出现头昏、头晕等不适症状。
       另外,运动使得人体产热量增多及排汗量增加,但是由于大雾 天空气湿度大,汗液不易蒸发,不利于皮肤散热,会使人感到 闷热、浑身不舒服。其次,雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或是冰晶 微粒的集合体,主要成分为水,对人体健康影响不大。但近年 来城市大气污染严重,各种微小污染物不仅促进了雾的形成, 而且改变了雾的颜色及成分,使得雾中含有各种酸、碱、盐、胺、 苯等重金属微粒及粉尘和病原微生物等有害物质。
      因此,雾天 尽量避免长跑训练。 最后,由于雾天能见度较低,如果在马路上进行长跑训练 容易出现交通事故,就算是在田径场上训练也容易发生意外, 所以雾天不适合长跑训练。 。

    匿名用户

      对于练习长跑的人来说,坚持一定的训练习惯是十分必要 的,但是并不是所有天气情况都适合长跑训练,因此长跑训练 根据天气情况进行合理安排非常重要。在一些刚开始练习长跑 训练的人中经常会存在一个疑问:大雾天气到底适合不适合长 跑训练呢?首先,雾天进行长跑训练体内消耗氧气增多,呼吸势必加 深加快,但此时雾气当中的湿度大、含水气较多,不利于肺泡 进行气体交换,因此大脑会因缺氧而出现头昏、头晕等不适症状。
       另外,运动使得人体产热量增多及排汗量增加,但是由于大雾 天空气湿度大,汗液不易蒸发,不利于皮肤散热,会使人感到 闷热、浑身不舒服。其次,雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或是冰晶 微粒的集合体,主要成分为水,对人体健康影响不大。但近年 来城市大气污染严重,各种微小污染物不仅促进了雾的形成, 而且改变了雾的颜色及成分,使得雾中含有各种酸、碱、盐、胺、 苯等重金属微粒及粉尘和病原微生物等有害物质。
      因此,雾天 尽量避免长跑训练。最后,由于雾天能见度较低,如果在马路上进行长跑训练 容易出现交通事故,就算是在田径场上训练也容易发生意外, 所以雾天不适合长跑训练。

    玉***